Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Четвертая гимназия станет площадкой для написания этнографического диктанта в Электростали

02 нояб. 2017 г., 10:30

Просмотры: 320


Накануне Дня народного единства, 3 ноября, в 85 регионах России, в странах СНГ (Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане), а также Абхазии и Южной Осетии пройдет Большой этнографический диктант.

– В этом году мероприятие получило статус международного. Если в 2016-м Большой этнографический диктант писали только в Турции и Швейцарии, то теперь вместе с нашим партнером, Россотрудничеством, мы предоставили возможность поучаствовать в акции всем нашим соотечественникам в странах ближнего зарубежья, а также тем, кто интересуется историей, культурой, традициями и обычаями народов, проживающих в России, – отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Стать участником диктанта могут все желающие. Достаточно обратиться на любую региональную площадку его написания независимо от места жительства либо в зарубежное представительство Россотрудничества. Их адреса можно найти на портале miretno.ru и на сайте ФАДН России fadn.gov.ru, а также в группах «Большой этнографический диктант» в социальных сетях. Итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.

В нынешнем году в России и за рубежом диктант будут писать на 1500 площадках. Больше всего площадок откроется в Удмуртии и в Красноярском крае – 210 и 137 соответственно.

Организаторами Большого этнографического диктанта выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Россотрудничества. Научный партнер акции – кафедра управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова.

В Электростали этнографический диктант пройдет в гимназии № 4 (ул. Мира, 24в) в 9.30.

 

В 2016 году Большой этнографический диктант написали почти 90 тысяч человек: 35 тысяч очно и более 50 тысяч – онлайн. Самым юным участником оказалась 12-летняя девочка из Ульяновской области, самым возрастным – 80-летний мужчина из Мордовии. Средняя оценка за диктант по стране составила 54 балла из ста возможных.