Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 января

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Чемпионат России по чтению вслух стартовал в Электростали

01 марта 2018 г., 8:59

Просмотры: 269


«Страница ‘ 18» - такое название носит Чемпионат по чтению вслух в текущем году. Этот проект, получивший грант президента Российской Федерации, является логичным продолжением проектов «Страница ‘15», «16», «17». Проводится он с целью развития и популяризации культуры чтения среди школьников и студентов.

Елена Романова

В этом году «Страница’ 18» проходит в более чем в 90 городах страны,  Электросталь является одним из них и это очень почетно. Первый этап чемпионата состоялся в минувший понедельник в Центральной детской библиотеке «Буратино». Мастерство грамотного и выразительного чтения продемонстрировали более шестидесяти учащихся школ, гимназий и колледжа в возрасте от 14 до 17 лет.
По условиям чемпионата были подобраны книги из списка организатора.  Каждый участник выбирал любую из разложенных на столе книг и в течение одной минуты – время отсчитывали песочные часы -  вслух и без подготовки читал предложенный отрывок.
Технику и артистизм чтения оценивало жюри, в состав которого вошли : Лариса Лазарева - начальник отдела Управления по культуре и делам молодежи; Юрий Богачёв - художник-иллюстратор, член Совета по культуре при главе города; Лариса Беляева -  учитель русского языка и литературы школы № 22.
- Ребята показали хороший уровень подачи текста, грамотность в ударениях и артистизм, - считает заведующая библиотекой «Буратино» Нина Бронфен. - Сама атмосфера была очень доброжелательной, в том числе благодаря ведущей Марине Прониной, которая поддерживала волнующихся конкурсантов.
В тот же день в социальных сетях можно было прочесть отзывы участников и зрителей.
« Студентам центрального корпуса достались произведения Н. Некрасова, Б.Васильева, В. Богомолова, - читаем на сайте электростальского колледжа. – Несмотря на волнение и дрожь в голосе, ребята выступили достойно. Чемпионат не только повышает интерес к учебе, но и  способствует популяризации культуры чтения, вовлекает старшеклассников в удивительный и многогранный мир литературы»
Кто же станет лучшим чтецом Электростали? Это предстоит решить членам жюри. Два  последующих этапа «Страницы 18» состоялись на текущей неделе в Молодежном центре и городской библиотеке имени Паустовского, а  городской финал назначен на 7 марта.
 Победитель финала в Электростали поедет представлять регион на Всероссийский полуфинал, который пройдет в мае в Туле. Финал Чемпионата состоится в июле 2018 в Москве, победитель получит от организаторов главный приз в размере 300 000 рублей и звание Чемпиона России по чтению вслух.


 

Шмелёва Надежда Владимировна