Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Букет как тема для натюрморта

12 марта 2014 г., 18:31

Просмотры: 86


Материалом для женского творчества становятся и значимые события жизни, и ее маленькие радости

Материалом для женского творчества становятся и значимые события жизни, и ее маленькие радости

Ирина ПЕТРОВА

«КАРТИНКИ моей жизни» – может быть, и незатейливое, но точное название для женской персональной выставки. Представим автора.

Светлана Политова окончила в Электростали детскую художественную школу, затем, в 1998 году, – художественно-графический факультет Московского государственного открытого педагогического университета. Работала школьным учителем изобразительного искусства и руководителем изокружков, уже несколько лет преподает в Ломоносовском лицее Ногинска. В 2002-м была принята в Союз художников России.

Светлана – участница многих городских коллективных выставок, в том числе уже традиционных в составе «только девочки». Были в ее биографии и персональные экспозиции, однако нынешняя – первая полномасштабная, в стенах выставочного зала на ул. Чернышевского. На ней представлены живописные работы, выполненные с 1998 по 2014 год, в том числе из серий «Путь к храму», «Путешествия по Волге», «Цветы Светланы Политовой», «Праздники», «После праздника».

Уже один этот перечень способен дать информацию к размышлению о том, чем женский взгляд на мир отличается от мужского. Рисующая женщина, как правило, не стремится к глобальным обобщениям, материалом для творчества становятся как более или менее значимые события жизни, так и ее маленькие радости, вроде подаренного на вернисаже жизнерадостно-разноцветного букета. Его Светлана тотчас назвала очередной темой для натюрморта. Иными словами, взгляд женщины на мир более камерный: созданные ею пейзажи, натюрморты, портреты– в значительной мере картинки частной жизни…

Выставка в зале на ул. Чернышевского продлится по 16 марта. Одновременно в читальном зале Центральной городской библиотеки им. К. Паустовского открыта еще одна небольшая тематическая экспозиция Светланы Политовой «Ретроавтомобили».