Возьми газету бесплатно

Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Большие гастроли

04 окт. 2019 г., 17:03

Просмотры: 305


На фото: Пресс-конференция в Московском областном театре драмы и комедии

Театры из Ногинска и Йошкар-Олы на три дня поменялись зрителями

СРАЗУ несколько театров нашей страны с 27 по 29 сентября побывали в трехдневных гастрольных турах. Это стало возможным благодаря межрегиональной программе Министерства культуры РФ «Большие гастроли – 2019».

 

В рамках этой программы Московский областной театр драмы и комедии Йошкар-Олу.были выбраны спектакли

А вот труппа Академического русского театра драмы им. Г. Константинова из Йошкар-Олы прибыла в Ногинск. Гости из столицы Республики Марий Эл привезли четыре разножанровых спектакля: мелодраму «Валентинов день», комедию-фарс «Тетки», героическую комедию «Корсиканка» и музыкальную сказку для детей «Белоснежка и семь гномов».

Обмен гастрольными турами оказался вполне удачным: и в Ногинске, и в Йошкар-Оле собирались полные залы. Зрители увидели новые спектакли, артисты получили массу положительных впечатлений и эмоций.

Накануне «Больших гастролей» в областном театре драмы и комедии состоялась пресс-конференция с участием представителей театров из Ногинска и Йошкар-Олы.


– Гастроли – это то, без чего театр существовать не может, – отметил заместитель директора Московского областного театра драмы и комедии Сергей Турусов. – Наш театр постоянно поддерживает гастрольную деятельность, но в этот раз впервые за последние полтора десятка лет мы получили финансовую господдержку.

– Программа «Большие гастроли» создана несколько лет назад по поручению президента Владимира Путина, – продолжил тему директор русского театра из Йошкар-Олы Сергей Московцев. –Провинциальным театрам очень важно вывозить свои спектакли, знакомиться с новым зрителем. В советские времена для этих целей существовала гастрольная практика, все было расписано заранее. А сейчас театры предпринимают невероятные усилия, чтобы самостоятельно выезжать на гастроли. Государственная программа поддержки гастрольной деятельности – это реальная и весомая помощь.

В ходе пресс-конференции гости увлеченно рассказывали о своем городе, где, к слову, не один, а несколько театров. У Академического русского театра драмы им. Г. Константинова почти вековая история (год его основания – 1922-й). Труппа привозила спектакли в разные города нашей страны, а также в ближнее и дальнее зарубежье. Рассказывая о последних гастрольных турах, Сергей Московцев вспомнил выступления труппы в Крыму, Донецке и Луганске, за что руководство театра включили в список врагов на украинском сайте «Миротворец».

– Мы были первым из российских театров, кто приехал туда с гастролями, – рассказывает он. – Отработали спектакли в Донецке и Макеевке, в Луганск добирались через Дебальцево, контрольно-пропускные пункты. Нас встречали очень добрые, светлые люди, было приятно для них играть. Нас даже назвали «театром хорошего настроения», и это высокая оценка. Мы считаем, что в каждом спектакле, даже тяжелом и драматичном, надо дарить зрителям позитив, надежду на лучшее. Чтобы по окончании человек мог выйти на улицу, вдохнуть глубоко свежего воздуха и сказать: «Все будет хорошо! Жизнь продолжается».

Шмелёва Надежда Владимировна