Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Больше, чем творчество

18 марта 2014 г., 15:55

Просмотры: 93


В библиотеке «Очаг» открылась выставка прикладных работ мастерской Союза женщин Подмосковья

В библиотеке «Очаг» открылась выставка прикладных работ мастерской Союза женщин Подмосковья

Полина ВЛАДОВА

«ВЕСНА, женщины, любовь» – так назвали свою творческую выставку мастерицы из городского отделения Союза, открытие которой состоялось накануне первого весеннего праздника.

В этот день посетители смогли пообщаться с авторами представленных работ. Более всего почитательниц было у Ирины Никитиной. Она делает изумительные вещи из бисера и заразила этим искусством других женщин (каждую можно было узнать по бисерному колье, дополнявшему праздничный туалет). Освоила эту технику и Мария Сусликова, хотя в творческой мастерской у нее свое направление: она создает игрушки и обереги.

– В ход идет любой бросовый материал: солома, рогожа, тряпочки, кусочки дерева, – делится секретами Мария Ивановна. – Оберегают ли? Конечно, если сделаешь с душой. Вот, к примеру, травница: прикрепите ее у изголовья, положите в мешочек мяту или мелиссу... Забудете о докторах!

Нина Улизко одна из тех, кто стоял у истоков творческой мастерской:

– Когда собираются вместе несколько талантливых мастериц, идеи рождаются постоянно. Вот недавно мы заразились новой темой – цветы из конфет, появилось несколько оригинальных работ. Нам приятно общаться, приятно быть вместе, мы друг от друга подзаряжаемся энергией, забываем о проблемах.

Катя Ильичева когда-то ходила в кружок Нины Михайловны, а сейчас в мастерской Союза она ведет свою любимую тему – создает куклы в народном стиле. Ее уголок в экспозиции невольно притягивает внимание каждого посетителя.

– Это потому что все мы родом из детства, – говорит мастерица. – И где-то далеко в нашем подсознании живут традиции предков, которые делали кукол из соломы и тряпок, из носков и перчаток... Несколько простых приемов – и игрушка готова. Моя дочка Василиса предпочла таких куколок привычным погремушкам с двухмесячного возраста. Сейчас ей шесть лет, она моя помощница на всех мастер-классах.

Председатель исполкома городской общественной организации Ирина Зеленко подчеркивает, что каждая из мастериц Союза не только творческая личность, но еще и общественница, организатор:
– Для них это не бизнес, даже не хобби, – поясняет Ирина Петровна. – У каждой есть потребность делиться своим умением и талантом с другими. Кто-то работает с детьми-инвалидами, кто-то дает мастер-классы в детском доме, кто-то выводит своих соседей на субботники по благоустройству дворов и так далее. Поэтому вся экспозиция дышит особой энергетикой.

Выставка, приуроченная к десятилетию работы творческой мастерской и самой городской организации, будет работать в библиотеке «Очаг» до середины апреля.