Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Балалайка звучит в Электростали

23 июня 2018 г., 9:14

Просмотры: 473


Знаете ли вы, что этом году русская балалайка отмечает юбилей? Ровно 330 лет назад, 23 июня 1688 года, вышел документ «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», где впервые был упомянут инструмент, ставший впоследствии одним из символов России.

Документ найден относительно недавно, в 60-х годах прошлого века. В нем говорится, что в июне 1688-го служащие Стрелецкого приказа задержали двух мужиков, которые, проезжая через ворота Кремля, пели песни и играли на балалайке. А когда стрельцы попытались задержать музыкантов, те их обругали. О дальнейшей судьбе дерзких балалаечников в документе ничего не сказано, но в историю они, как видите, вошли. И вот уже несколько десятилетий благодаря им музыкальная общественность празднует Международный день балалайки.

Сейчас этот праздник активно отмечают не только в России, но и по всему миру, включая США, Австралию и страны Африки. В Крыму в июне ежегодно проводится праздничный фестиваль, посвященный балалайке и другим струнным народным инструментам. На протяжении месяца музыканты-народники выступают в разных городах полуострова, а 23 июня в Севастополе проходит большой гала-концерт.

Есть мастера игры на балалайке и в нашем городе. И самый известный из них, конечно, Вадим Данилов – блистательный музыкант, настоящий виртуоз, о котором наша газета неоднократно писала. Вадиму всего тридцать, но он уже лауреат престижных конкурсов, успешно выступал во многих странах. И что особенно приятно, Данилова часто можно увидеть на городских концертных площадках. Он выступает и сольно, и в составе музыкальных коллективов, таких как народный хор «Росица», ансамбли «Русская миниатюра» и «Московия». 

Вадим преподает в Московском областном базовом музыкальном колледже им. А.Н. Скрябина, помогает начинающим исполнителям постигать премудрости игры на самом русском из музыкальных инструментов. И всегда открыт для экспериментов, новых веяний, позволяющих расширить возможности балалайки, продемонстрировать, сколь интересен и многогранен этот инструмент. Например, в последнее время на сценах Электростали, да и за ее пределами Вадим Данилов часто выступает в дуэте с гитаристом Сергеем Дедовым. Тандем гитары и балалайки плюс мастерство высокого уровня создают нечто уникальное. Это обязательно надо услышать, так что следите за афишами.

А мы от души поздравляем Вадима Данилова и всех, кто любит русскую балалайку. И давайте от души вдарим бессмертную «Светит месяц, светит ясный» во славу русских музыкальных традиций, коими восхищается весь просвещенный мир!

Самые известные балалаечники 
– Василий Андреев, создатель первого Великорусского оркестра
– Алексей Архиповский, лучший балалаечник мира по версии Книги рекордов России
– Михаил Рожков, виртуоз, народный артист России, кавалер ордена Петра Великого
– Евгений Блинов, музыкант, педагог, автор множества научно-методических работ
 

Книжник Олег Олегович