Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Актриса Елена Борзова провела творческую встречу с электростальцами

24 мая 2019 г., 9:22

Просмотры: 235


В КИНОЛЕКТОРИИ «Иллюзион» библиотеки им. К. Паустовского состоялась встреча с Еленой Борзовой – советской и российской актрисой, почетным членом Союза деятелей музыки, кино и телевидения, лауреатом Государственной премии СССР.

На фото: Слева направо: Христиан-Луис Торрес, Елена Борзова, Сергей Переверзев, Лидия Зинятова (ведущая кинолектория «Иллюзион»)

Незримым участником был и супруг Елены, известный поэт-песенник Николай Зиновьев, ушедший из жизни меньше года назад. Созданные им песни исполняли такие знаменитости, как Алла Пугачева, София Ротару, Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле. Многие наверняка помнят самые известные из них: «Полет на дельтаплане», «Паромщик», «Казанова», «Мастер и Маргарита», «Красная стрела», «А музыка звучит». На протяжении встречи актриса читала и менее известные широкой публике лирические стихи поэта.

Как это принято в кинолектории, Елена Борзова рассказала о своем творческом пути. Он был довольно тернистым. Начиналась карьера очень удачно: после первого фильма «Письмо из юности» она снялась в знаменитой киноленте «Люди на болоте» (1981). Роль Ганны принесла ей Государственную премию и популярность. Были и другие картины, где Елена играла главные роли: «Лучшие годы», «Мужские тревоги», «Голубая роза», «Дамский портной».

А потом ее перестали снимать, не брали с делегацией на фестивали, запрещали сниматься в ближнем зарубежье. В девяностые Елена вместе с семьей уехала в США, но, в отличие от бывшего супруга, на чужбине не прижилась, вернулась с сыновьями в Москву.

Вторая волна творческой жизни началась с 2000 года, когда в стране принялись снимать сериалы. В сериале «Обреченная стать звездой» актрисе предложили одну из главных ролей. В этот же период случилось еще одно значимое событие в ее жизни: судьба связала ее с Николаем Зиновьевым.

Поэт-песенник ушел из жизни в августе прошлого года. Десять лет он тяжело болел, Елена Николаевна всегда была рядом. Уже после смерти мужа она нашла возможность издать сборник его произведений. Книгу, вышедшую в свет совсем недавно, актриса подарила библиотеке им. Паустовского.

Сейчас у Елены Борзовой насчитывается более 60 проектов, она востребована, принимает активное участие в разных телепередачах, преподает, озвучивает картины, является почетным членом Союза деятелей музыки, кино и телевидения.

К слову, провести цикл творческих встреч актрисе помогали представители этого творческого сообщества: председатель союза Христиан-Луис Торрес и актер, певец, телеведущий Сергей Переверзев (внук знаменитого актера Ивана Переверзева). В ближайших планах этого творческого союза – организация фестиваля поэзии и музыки «Дельтаплан» имени Николая Зиновьева.

Шмелёва Надежда Владимировна