Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Электростальские артисты имеют хорошие шансы попасть в финал областного творческого конкурса

28 нояб. 2014 г., 13:40

Просмотры: 120


Нам года не беда

Нам года не беда

Василий ГУБЕРМАН

«ВОЙНЫ священные страницы навечно в памяти людской» – так называется смотр творчества ветеранских организаций Московской области, стартовавший в январе этого года.

По итогам первого отборочного этапа определились творческие коллективы и артисты, которые попали во второй. А финал конкурса, где примут участие лучшие из лучших, пройдет в апреле 2015-го – в канун 70-й годовщины Великой Победы.

Второй этап состоял из трех зональных туров. Первый прошел 25 сентября в городе Щелково, второй – в начале октября в Дмитрове. Электростали выпала честь принимать третий зональный тур. Он проводился 20 ноября в Центре культуры КСК «Кристалл». В этот день на сцену вышли артисты из 12 муниципальных образований Подмосковья – Ногинского, Орехово-Зуевского, Шатурского и Павлово-Посадского районов, городских округов Балашиха, Железнодорожный, Орехово-Зуево, Реутов, Рошаль, Черноголовка, Электрогорск и, разумеется, из нашего города. Электросталь на втором этапе смотра представляли ансамбли «Славяне» и «Радуга», хор ветеранов «Оптимист», солист оркестра «Московия» Валерий Шишковский, а в конкурсе чтецов – Альбина Чистова.

Председатель судейской коллегии народный артист СССР Иосиф Кобзон, правда, не приехал, но его появление в жюри ожидается уже во время гала-концерта победителей зональных туров. Зато заместители Иосифа Давыдовича были на месте – руководитель творческих программ и фестивалей Союза композиторов России Сергей Хавинсон и первый зампред областного совета ветеранов Людмила Тишурова. Они поприветствовали участников фестиваля и напомнили, что смотр приурочен к двум знаменательным датам – 85-летию Московской области и 70-летию Великой Победы. От имени главы Электростали Андрея Суханова конкурсантов поздравили его заместитель Марианна Кокунова и заместитель председателя городского Совета депутатов Алексей Карраск. А затем с песни «Россия – родина моя» в исполнении примы электростальского вокала Елены Балашовой началась концертная программа.

Открывали конкурс хореографические коллективы. Дамы из балашихинского танцевального клуба «Кому за 50» под звуки знойного ча-ча-ча выдали номер «Балашиха, зажигай!» Неплохо станцевали под задушевную народную мелодию артисты орехово-зуевского ансамбля «Гуслица». В номинации «Вокальные ансамбли» обратил на себя внимание хор «Богородские дедули» под руководством экс-директора Ногинского центра занятости населения Бию Байдемирова. В дальнейшем выяснилось, что Бию Дадиевич – артист разносторонний, способный не только петь, но и читать стихи. В конкурсе чтецов он настолько проникновенно продекламировал поэму Юлии Мельниченко «Победный май», что публика долго аплодировала.

Местные артисты тоже были на высоте. Прекрасно выступили все заявленные в программе смотра городские ансамбли и солисты. Судьи высоко оценили их номера, но пока, к сожалению, неизвестно, кто из электростальцев получил право участвовать в гала-концерте победителей. Свой вердикт жюри огласит позже. По мнению специалистов, шансы у наших земляков очень хорошие.

А тем временем независимое конкурсное жюри во главе с композитором Глебом Маем выбрало своих лауреатов в семи номинациях. Среди них и электростальский вокалист Валерий Шишковский, получивший приз «За волю к победе». 90-летний ветеран Великой Отечественной войны певец Николай Куликов из Старой Купавны удостоился награды «За творческое долголетие». Поэтесса из Шатурского района Лидия Жарова, прочитавшая свое стихотворение «Сосулька» о блокаде Ленинграда, отмечена за лучшую авторскую работу.

В других номинациях победили орехово-зуевский поэт Геннадий Каретников, Балобановский народный хор, вокальный ансамбль «Калинка» и упомянутый выше танцевальный клуб «Кому за 50». Всем лауреатам вручили специальные призы, учрежденные Андреем Сухановым.