Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Праздник джаза возвращается в Электросталь

28 мая 2015 г., 10:16

Просмотры: 54


К нам едут датский «Свин» и виртуоз Блесин

К нам едут датский «Свин» и виртуоз Блесин

Олег КНИЖНИК

ФЕСТИВАЛЬ «Музэнерго» снова едет в Электросталь! 16 июня в большом зале ДК им. К. Маркса состоится выступление всемирно известных мастеров джаза и авангарда из Франции, Испании, Швейцарии, Дании, Норвегии, Голландии и Пакистана, которые прибудут в наш город в рамках МузЭнергоТура-2015.

Для тех, кто не в курсе (хотя уверен, что таковых среди электростальских меломанов почти не осталось), сообщаю, что фестиваль джазовой и импровизационной живой музыки «Музэнерго» проходит в нашей стране с 2007 года. За это время российская публика услышала исполнителей и ансамбли из 41 государства, да и отечественные музыканты принимали участие в концертах. До Электростали Музэнерго впервые доехало в марте 2010-го. Тогда взыскательные ценители некоммерческой музыки из нашего города впервые услышали живьем немецко-итальянский электронный дуэт Элиа-Немировски, джаз-роковый бэнд из Воронежа «Сарос» и французского гитариста-виртуоза Алена Блесина. А уже осенью того же года под сводами ДК им. К. Маркса прошел еще один фестиваль, в котором приняли участие мировые звезды джаза и авангарда:  каталонский квартет Kaulakau во главе с мастером колесной лиры Марком Эхеа и трио из Швейцарии Plaistow.

В 2013 году фестиваль вышел на новый уровень. Его участники – 24 музыканта из восьми стран – на автобусе объехали пол-России. Стартовав 22 июня в Дубне (именно там в свое время зародилось Музэнерго), через месяц артисты добрались аж до республики Тыва. За это время они отыграли немало концертов, и повсюду публика принимала их на ура. Эту акцию было решено назвать МузЭнергоТуром, а ее художественным руководителем стал не кто иной, как гитарист Ален Блесин – тот самый, с кого по большому счету и началось Музэнерго для электростальцев.

Месье Блесин приедет к нам и в этом году. Электросталь значится под номером пять в списке городов, принимающих МузЭнергоТур-2015. По своему масштабу он значительно превзойдет акцию двухлетней давности: участие в туре планируют принять 78 музыкантов из 16 стран. Они будут в дороге 80 дней и за это время отыграют не менее 70 концертов. Стартует тур согласно доброй традиции в Дубне. Сие произойдет в День России, 12 июня. А через четыре дня, выступив в Москве, наукограде Протвино и в творческой усадьбе «Арт-Гуслица», артисты доберутся и до нашего города.

Кого же из мастеров музыкальной импровизации увидят электростальцы на сцене ДК им. К. Маркса 16 июня? Конечно, уже упомянутого Алена Блесина – великолепного гитариста, который планирует выступить как сольно, так и в составе сводного Музэнергобэнда, объединившего музыкантов из нескольких стран. К нам приедет и швейцарская команда Science Fiction Theater, в составе которой играет выходец из СССР, бас-гитарист Илья Комаров. Ожидается визит испанского гитариста Анхеля Онтальвы, который участвовал в МузЭнергоТуре-2014, и норвежца Даниэля Херскедала, сумевшего весьма органично соединить игру на тубе с электронной музыкой. Желанными гостями на электростальской сцене, бесспорно, станут музыканты датского коллектива BanginBulows Nice Jazz Quartet, датского же панк-джаз бэнда с забавным названием «Свин», а также проекта Rocqawali, объединившего артистов все из той же Дании и Пакистана.

В общем фестиваль ожидается интересный. И если вы неравнодушны к яркой и необычной живой музыке, советуем не пропустить такое событие. Концерт начнется в 19 часов. Ну а отыграв в нашем городе, участники МузЭнергоТура-2015 вновь отправятся в путь. Уже на следующий день их ждет Обнинск, затем – Рязань, Шатура, Зеленоград, Нижний Новгород… Финиширует музыкальный джаз-марафон 30 августа во Владивостоке.