Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

малооблачно+1 °C

Онлайн трансляция

Душевные картины электростальского художника Иванова

26 дек. 2014 г., 18:22

Просмотры: 137


Жизнь, посвященная искусству

Жизнь, посвященная искусству

Александр КИРИЛЛОВ

В ЕГО картинах много света, красоты, теплоты, добра и спокойствия. Ни следа от той боли, которая выпала на долю его поколения, пережившего тяжелейшие испытания отечественной истории: от самой жестокой войны до краха великой империи. Его полотна – отражение души автора.

В этом году электростальскому художнику Николаю Иванову исполняется 90 лет. К юбилею была организована выставка его лучших работ с коротким и емким названием «От души».

Николай Иванов – уроженец Чувашии. После окончания школы фабрично-заводского обучения отправился по распределению в Иркутск. Так вышло, что приехал на новое место 22 июня 1941 года, так что день начала войны запомнил очень хорошо. Служить пришлось на Дальнем Востоке. «На Западный фронт нас не отправляли, хотя мы писали заявления, просили, – вспоминает Николай Иванович. – Нам сказали: ваш фронт здесь. И мы ждали момента, когда начнется война с Японией. Было тяжело, месяцами не раздевались, потому что японцы все время провоцировали, а мы терпели и рвались в бой». Война для него закончилась 2 сентября 1945 года после капитуляции Японии. С тех пор отмечает сразу две памятные даты.

После войны работал в органах МВД, в отставку вышел в звании полковника. К тому времени уже всерьез увлекся живописью, она занимала весь его досуг и все его мысли. По признанию самого Николая Ивановича, он не мог дождаться, когда отправится на пенсию, чтобы всего себя посвятить любимому делу. «И когда стал пенсионером, то окунулся в это дело с головой – целиком и полностью», – улыбается ветеран.

Рисовать он любил с детства, а по-настоящему заинтересовался искусством в 1953 году, когда посетил Государственный музей «Эрмитаж». В 1957-м поступил на заочные курсы Всесоюзного дома народного творчества им. Крупской, которые окончил с отличием. С тех пор с кистью не расставался.

В 80-х годах Николай Иванович вместе с женой переехал жить в Электросталь. К этому времени он уже написал более 200 картин. Подмосковная природа стала новым источником вдохновения для художника.

За те годы, что посвятил себя искусству, Николай Иванов создал не одну сотню прекрасных работ, среди которых и натюрморты, и живописные пейзажи разных уголков страны – это берега рек Шерны и Клязьмы, зеленые просторы Подмосковья и Владимирской области, архангельские церкви и соборы. Излюбленный жанр мастера – портрет. В арсенале Иванова несколько десятков портретов, в основном на них изображены друзья и родные художника.

Он участник более 30 персональных и групповых городских, областных и межобластных выставок, дипломант всесоюзных фестивалей народного творчества. Работы Николая Ивановича находятся в частных коллекциях России, Германии, Дании, Финляндии, в фондах Музейно-выставочного центра Электростали.

Его квартира похожа на маленькую картинную галерею – на стенах более десятка работ. Николай Иванович творил до последних дней, не бросал. Но годы дают о себе знать. «Что поделать – старость… – вздыхает художник. – 90 лет не шутка. Болезни одолевают. Последняя моя картина на сегодня – портрет дочери. Надеюсь, еще смогу рисовать».

Персональная выставка Николая Иванова открылась 20 декабря и продлится до 18 января. Посетить ее могут все желающие.