Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Семь мифов о электростальских городских библиотеках

26 февр. 2015 г., 10:15

Просмотры: 77


КОГДА-ТО библиотеки для многих из нас были основной и практически единственной дверью в мир книги. Однако с течением времени книга стала гораздо доступнее: сегодняшнее изобилие в книжных магазинах и возможность скачать (легально или нет – другой вопрос) практически любую книгу в интернете – яркое тому подтверждение.  И в связи с этим библиотеки покидают авангард культурной жизни. Относительно этих некогда форпостов культуры сложилось даже несколько устойчивых мифов и заблуждений, которые мы и намерены сегодня развеять или подтвердить.

КОГДА-ТО библиотеки для многих из нас были основной и практически единственной дверью в мир книги. Однако с течением времени книга стала гораздо доступнее: сегодняшнее изобилие в книжных магазинах и возможность скачать (легально или нет – другой вопрос) практически любую книгу в интернете – яркое тому подтверждение.  И в связи с этим библиотеки покидают авангард культурной жизни. Относительно этих некогда форпостов культуры сложилось даже несколько устойчивых мифов и заблуждений, которые мы и намерены сегодня развеять или подтвердить.

Миф  № 1. Скоро в городе будет закрыто большинство библиотек.

Реальность. Библиотек действительно стало меньше, но до тотального закрытия дело не дойдет.

«Нам в нынешних условиях приходится нелегко,  – комментирует директор Центральной библиотечной системы Маргарита Белицкая. – За последнее время в Электростали было закрыто пять библиотек, осталось работать девять – по одной на микрорайон. Основные причины сокращения – это необходимость оптимизации деятельности библиотек и, к сожалению, недостаточное финансирование. Подобная тенденция началась в прошлом году, и в этом мы тоже испытываем определенные финансовые трудности. Для того чтобы все наши оставшиеся библиотеки функционировали, требуется 38 миллионов рублей, пока же  нам выделено только 32 миллиона. Вопрос о  недостающих средствах решается».

В 90-х годах в Электростали насчитывалось всего пять библиотек, но после массовой передачи профсоюзных библиотек на городской баланс их стало 14. Все они до недавнего времени работали. «Где-то, конечно, был перекос, без некоторых библиотек мы могли обойтись, – соглашается Маргарита Леонидовна. – Но на сегодня мы подошли к критической точке: сокращено все, что можно. Пока библиотеки находятся в шаговой доступности от населения – это важное и необходимое условие. Такую систему нужно сохранить».

Миф № 2. Библиотеки отживают свой век. Электронная книга победит печатную.

Реальность. Печатная книга пока не сдается. Библиотеки еще послужат людям!

«Когда появилась электронная книга, мы сначала испугались, что она вытеснит традиционные печатные издания, – комментирует заведующая методико-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки им. К. Паустовского Елена Гатилова. – И действительно, многие, особенно молодежь, пользуются электронными книгами. Но полного вытеснения никогда не случится. Печатная книга очень важна. Если у вас маленький ребенок, то первые его книжки обязательно будут бумажными – не важно, библиотечными или покупными. Какой бы ни была замечательной и продвинутой электронная книга, ребенок ее не поймет».

«У нас есть надежда, что печатная, конкретно – библиотечная книга, снова займет достойное место в жизни людей, – высказывает оптимистичный прогноз Маргарита Белицкая. – Сейчас на государственном уровне разворачивается борьба с пиратством в интернете, и если эти усилия увенчаются успехом, то книги в Сети нельзя будет скачивать бесплатно, а покупать их в магазине уже сейчас удовольствие не из дешевых. Мы можем стать учреждением, предоставляющим населению законный и доступный путь к любой литературе, и это будет не дороже, чем скачать книгу в интернете, тем более приобрести ее в магазине. При таких условиях человек, который привык и любит читать, захочет вернуться в библиотеку».

«Отрадно, что сейчас литература возвращается в школы, – продолжает тему Елена Гатилова. – Снова сочинения стали писать. Старшеклассники пошли в библиотеку за классикой».

Миф № 3. Библиотеки пустуют, в них никто не ходит.

Реальность. Люди действительно стали меньше читать, но библиотеки по-прежнему остаются важными очагами просвещения для населения.

Снижение интереса к чтению книг – это не только проблема города, а общероссийская тенденция. Наша страна, к сожалению, давно перестала быть самой читающей в мире. Это понимают на самом высоком государственном уровне, именно поэтому была принята национальная программа поддержки чтения, а вчерашний Год культуры сменяется сегодняшним Годом литературы. Впрочем, современные библиотеки – это не только возможность почитать книгу. Об этом говорят и наши собеседницы: «Посещаемость библиотек не сократилась, просто теперь она складывается не только из читателей, но также из пользователей другими нашими услугами. Сегодня мы предоставляем доступ в интернет, к различным правовым базам и виртуальному читальному залу Российской государственной библиотеки (бывшей «Ленинки»), а также ряд других сервисов. Кроме того, организуем обучающие мероприятия, например, компьютерные курсы для пожилых людей. У нас есть кружок, где дети занимаются квиллингом и вязанием. Наконец, проводим большое количество досугово-культурных, социальных и образовательных акций. Так, Год литературы мы уже открыли, прошли вечера, посвященные Пастернаку, Симонову, Высоцкому, Чехову. В дальнейшем продолжим устраивать различные выставочные площадки, событийные акции для детей. В апреле впервые проведем знаменитый тотальный диктант, а также традиционную «Библионочь». На июнь запланирована программа для пришкольных лагерей, в июле и августе откроются летние читальные залы. Библиотека остается местом просвещения, но она меняется, подстраивается под современные реалии».

…Однако ответа на прямой вопрос, сколько же человек в реальности посещает городские библиотеки в среднем за день, мы так и не получили.

Миф № 4. Библиотекам не на что покупать новые книги.

Реальность. Отчасти это правда. Ассигнования на комплектование библиотечного фонда снижены.

«В прошлом году нам на комплектование было выделено 800 тысяч рублей, – сетует Маргарита Леонидовна. – Из этих денег 300 тысяч рублей пошло на подписку – газеты и журналы, оставшиеся – на пополнение библиотечного фонда. При средней стоимости 300-400 рублей за книгу  разве можно много купить? Мы приобрели и подписались на 2800 экземпляров. Это 13 книг на тысячу жителей, при том что в соответствии с нормативами ЮНЕСКО в публичные библиотеки должно поступать не менее 250 новых изданий на одну тысячу жителей».

Миф № 5. Сегодня в библиотеках не найти громких новинок и бестселлеров.

Реальность. Заблуждение. В городской библиотеке можно взять почитать даже такой безусловный хит, как «Пятьдесят оттенков серого».

Об особенностях комплектования рассказывает Маргарита Белицкая: «Мы отслеживаем топы продаж московских книжных магазинов и, конечно, анализируем читательский спрос. Если люди приходят и активно интересуются какой-либо книгой, стараемся купить ее в первую очередь. В последнее время у нас повально спрашивали «Пятьдесят оттенков серого», и несколько экземпляров мы приобрели, хотя сами далеко не в восторге от этого произведения. Впрочем, спрос на него бешеный! Сразу предупрежу желающих: книга промаркирована значком «18+», и мы выдаем ее только читателям, достигшим соответствующего возраста». «У нас, – продолжает Елена Гатилова, – есть практически все популярные новинки: романы Захара Прилепина и Людмилы Улицкой, детективы Акунина, нашумевшая книга отца Тихона «Несвятые святые» и бестселлеры Павла Басинского «Лев Толстой. Бегство из рая» и «Святой против Льва». Я уже не говорю про детективы и любовные романы – пока в Электростали работала Фабрика печати, она нас подобной литературой снабжала очень интенсивно. Кроме того, отслеживаем книги, которые выпускают жители нашего города – тот же Андрей Рубанов или скандальная Люся Лютикова».

Миф № 6. Библиотечные фонды пополняются за счет книг, принесенных жителями.

Реальность. Электростальцы приносят книги, но в библиотечный фонд из них поступает незначительное число экземпляров.

Если раньше люди берегли и хранили книги, то сейчас они готовы охотно делиться ими с другими, в том числе с библиотеками, где подобный энтузиазм граждан приветствуют и даже выделили под это дело стеллажи. Таким образом, у электростальцев появилась возможность обмена книгами, сейчас это называется модным словом буккроссинг. Часть принесенной электростальцами литературы будет отобрана и отправлена в городские медицинские учреждения в рамках акции «Книга в больницу».

Маргарита Белицкая особо просит горожан не выбрасывать книги, а приносить их в библиотеки: «Мы все их просматриваем, иногда нам попадаются действительно уникальные экземпляры, например, книги, выпущенные в XIX веке, или альбомы по искусству отличного качества, которые вышли из печати при советской власти и сейчас не переиздаются. Иногда пополняем свои фонды, если есть необходимость заменить какое-то обветшалое издание классической литературы».

Миф № 7. Все библиотекари – «синие чулки», которые больше не могут никуда трудоустроиться и вынуждены работать за копейки.

Реальность. Неправда! Во-первых, библиотекари бывают разные, во-вторых, устроиться на работу в библиотеку тоже непросто, в-третьих, зарплата здесь приличная.

Маргарита Леонидовна смеется: «У нас средняя заработная плата хорошая – 25 611 рублей. Но работать библиотекарем сложно из-за неудобного графика. Мы открыты в субботу и воскресенье, все праздники, будь то городские, областные, или общероссийские – это тоже наши трудовые будни, рабочий день – с полудня и до восьми вечера. Порой приходит человек: и зарплата его устраивает, и трудиться у нас хочет, но как только узнает о режиме работы, сразу отказывается. Нам сейчас нужны не просто специалисты по литературе, а люди, свободно владеющие современной техникой, так как необходимо и в информационно-библиографическом поиске ориентироваться, и в базах данных, и пенсионеру, если потребуется, помочь ту же электронную почту отправить или (даже и такое случается!) на прием к врачу записаться. Без подобных знаний и навыков мы человека, даже если он большой знаток литературы, на работу не возьмем. Сегодня нам очень не хватает специалистов, которые могли бы работать с молодежью, быть с ней на одной волне».

***

Итак, мы можем с уверенностью сказать, что слухи о скорой «кончине» городских библиотек как минимум сильно преувеличены. Так что рано их хоронить – еще походим, почитаем!

Врез

Россия в рейтинге самых читающих стран в мире занимает седьмое место. Лидерами являются Индия – 10,7 часа в неделю, Таиланд – 9,4 часа, Китай – 8 часов. В нашей стране этот показатель – 7,1 часа.

Диаграммы

Ежегодное обеспечение новыми изданиями (экземпляров на тысячу жителей)

Электросталь – 13

Норматив ЮНЕСКО – 250

Финансовое обеспечение комплектования библиотек, тысяч рублей (2014 год)

Подписка на газеты и  журналы: 300

Пополнение библиотечного фонда: 500 0

Максим БОРИСОВ