Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Сразу несколько интересных и разноплановых выставок открылось в Электростали в первый месяц года

26 янв. 2016 г., 11:47

Просмотры: 166


От «Крымского прибоя» до сетчатого питона

От «Крымского прибоя» до сетчатого питона

Михаил СМИРНОВ

Приобщение к Прекрасному

ЕЩЕ в ноябре, когда открывалась сборная экспозиция работ лучших художников города «Смотри в оба!», председатель Товарищества художников Электростали Михаил Медведев пообещал, что вскоре пройдет еще одна интересная выставка. Планировалось организовать ее в средней школе № 11 в начале года. Ничего подобного наши живописцы доселе не делали, предпочитая выставлять свои работы в более традиционных местах: музеях, выставочных залах. А теперь решили приобщить школьников к Прекрасному и, судя по всему, не прогадали.

Экспозиция работ Товарищества художников Электростали в школе № 11 открылась в торжественной обстановке. Михаил Медведев подробно рассказал ребятам о картинах, представил их авторов, вместе с которыми провел мини-экскурсию по выставке. В гости к учащимся и педагогам приехал фольклорный коллектив «Неждана», который показал несколько творческих номеров.

Живописцы, чьи картины представлены на выставке, хорошо известны в городе и за его пределами. Алексей Колосов, Татьяна Блохина, Николай Богомья, Татьяна Вильде – в общей сложности десять художников. Работы потрясающие: один только «Крымский прибой» Колосова чего стоит! А разве не прекрасны «Золотая осень» Михаила Медведева или «Дорога в Пушкино. Ногинский район» Виктора Самохвалова? Отныне картины будут украшать фойе первого этажа школы, а ребята и педагоги смогут на переменах любоваться ими.

«Очаровательному художнику» от коллеги

ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКИМ любителям живописи нет нужды объяснять, кто такой Михаил Сотников. Известный художник, автор множества замечательных картин. Человек, который создавал рельеф на здании Мосгражданпроекта в нашем городе, принимал участие в воссоздании убранства храма Христа Спасителя в Москве, был награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Электросталь».

И вот на днях Михаил открыл в Музейно-выставочном центре очередную персональную выставку. Приурочена она к 65-летию живописца и располагается в двух залах. Здесь представлены лучшие работы Сотникова, в том числе портреты его коллег-живописцев Юрия Лубжева и Александра Махоткина. Причем картину, на которой изображен Александр Михайлович, автор с присущим ему юмором назвал «Очаровательный художник».

Персональная выставка Михаила Сотникова будет работать по адресу: ул. Чернышевского, д. 38 до середины февраля.

Привет, черепаха лучистая!

ПО СОСЕДСТВУ с неповторимыми портретами и пейзажами Михаила Сотникова неожиданно поселились… обитатели экзотических стран. Всевозможные обезьяны, питоны, ящерицы, хамелеоны, попугаи, лучистая черепаха и даже паук-птицеед – вот неполный список живых существ, представленных на выставке «Панорама экзотических животных». Эта экспозиция не в первый раз гостит в наших краях и неизменно пользуется успехом у посетителей. Вполне естественно, ведь подобного рода млекопитающих, пресмыкающихся, земноводных и иже с ними не встретишь в окрестных лесах. Полюбоваться на них можно только здесь.

Да не только полюбоваться, но и подержать в руках. Естественно, далеко не всех питомцев, и только под тщательным присмотром работников выставки. Но впечатления все равно очень яркие. Увидеть, как мирно дремлет сетчатый питон, самая крупная в мире змея, пообщаться с забавными обезьянками, погладить ленивца… Для этого не надо ехать, скажем, на Мадагаскар или в сельву Амазонии. Достаточно прийти на Чернышевского, 38. «Панорама экзотических животных» будет работать здесь до 14 февраля.

Аптека, которую мы потеряли

СЕРГЕЙ Озеринин – молодой краевед из Химок. Лет восемь назад он побывал в Риге, где посетил местный Музей фармации. После чего всерьез увлекся историей аптечного дела и начал собирать коллекцию упаковок старых лекарств. Именно она легла в основу экспозиции «Старая аптека», которую Сергей уже показал в нескольких городах Подмосковья, включая Раменское, Ногинск и Клин. А теперь привез в Электросталь.

«В старых аптеках, в отличие от современных, были рецептурные отделы, – поясняет Озеринин. – Люди приходили туда с рецептами, которые выписывал врач исходя из каждого конкретного случая. И фармацевты готовили лекарства. Так было с древних времен до конца прошлого века. А теперь этого нет. Современные аптеки только продают готовые лекарства. Раньше такие торговые точки именовались аптечными магазинами и не имели права носить гордое имя «аптека». Цель нашей экспозиции – напомнить, какой была старая аптека, рассказать о ней тем, кто в силу возраста ее не застал».

Большую часть выставки составили артефакты относительно недавних времен – упаковки и флаконы лекарств середины и конца прошлого века. А также предметы, которыми пользовались фармацевты прошлых лет и, конечно, фотографии старых аптек. Отдельный стенд посвящен истории электростальской хозрасчетной аптеки МСО-21.

Торжественное открытие, в котором принял участие и Сергей Озеринин, прошло в Музейно-выставочном центре 21 января. Экспозиция «Старая аптека» будет открыта для посетителей до конца февраля. Добро пожаловать!