Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Как великая ливерпульская четверка вдохновила на запись альбома электростальский дуэт

24 марта 2016 г., 10:12

Просмотры: 376


«Битлз» и «Астронавты»

«Битлз» и «Астронавты»

Василий ГУБЕРМАН

РОВНО 53 года назад, в марте 1963 года, вышел в свет первый альбом The Beatles под названием Please Please Me. Ливерпульский квартет записал его всего за десять часов. Сейчас это кажется невероятным: разве можно 14 полноценных композиций записать за столь короткий срок? Иные музыканты вылизывают в студии свои треки месяцами. А эти – бац – и в один присест создали шедевр, который возглавил хит-парады большинства стран мира и долго их не покидал.

Песни «Битлз» вдохновили на творческие свершения миллионы музыкантов по всему миру. Не обошла битломания и наш город. В 60-70-е годы первые электростальские рокеры, не жалея самопальных гитар, рубили новомодный мерси-бит на городских танцплощадках. И даже когда мода на «Битлз» пошла на спад, а потом и вовсе осталась в далеком прошлом, находились люди, которым не давало покоя наследие великой четверки.

Ранней весной 1995-го двое молодых людей, назвавших себя Семеном Бесстрашным и Сигизмундом Справедливым, сидели на кухне в обычной квартире и думали над тем, каким будет первый альбом их совместного детища ВИА «Советские Астронавты». Парни хотели играть и записывать песни, но сочинить что-либо свое у них не получалось, да и возможностей для записи не было. Студийные услуги стоили дорого, а оба наших героя были катастрофически бедны.

В страшных муках горе-музыканты совместными усилиями родили свой первый опус под названием «Рок-н-ролл советских астронавтов». После чего Семен предложил пойти проторенным путем: не заморачиваться над сочинением песен, а записать кавер-версии классических рок-н-роллов. Так поступали многие звезды, почему бы и «Астронавтам» не попробовать? Но где и на какие шиши записать? Мысли об этом наводили уныние на наших героев. Денег на запись не было, а творческий зуд становился уже невыносимым.

И тут неожиданно Сигизмунд обнаружил на книжной полке какой-то молодежный журнал 1991 года, полностью посвященный творчеству «Битлз». Открыв его, наткнулся на историю записи дебютного битловского лонгплея Please Please Me. «Диск записан на двухдорожечном оборудовании, – было сказано в той статье. – Одну дорожку использовали для инструментов, вторую для вокала». Этот способ подходил и для «Советских Астронавтов»: два любительских микрофона и кассетная дека «Яуза» имелись в наличии. Конечно, качество записи, сделанной в таких условиях, оставляло бы желать лучшего, но других вариантов у музыкантов не было.

Семен и Сигизмунд примотали микрофоны к старым зонтам, которые исполняли роль стоек. Зонты в свою очередь прикрутили к стулу. Подключили кассетник, настроили гитары и приступили к записи. Им предстояло увековечить 12 композиций: одну свою, десять классических рок-н-роллов и невесть откуда затесавшуюся в треклист песню немецкого композитора-антифашиста Хельмута Контауса «Волоколамскер Шоссе». С нее-то и начали. Песня в исполнении «Астронавтов» получилась дико смешной, во всяком случае, для самих музыкантов. Записав ее и прослушав, они ржали не менее получаса. А отсмеявшись, продолжили рекорд-сессию.

Ливерпульских коллег, потративших на запись дебютного диска аж десять часов, электростальские рокеры превзошли: свой альбом они записали всего-то часа за три. Правда, во всем остальном «Битлы» оказались успешнее. Их Please Please Me продавался миллионными тиражами, а «Рок-н-ролл», произведенный «Советскими Астронавтами», услышали лишь близкие знакомые Семена и Сигизмунда. Качество записи на диске «Битлз» тоже было не в пример лучше: там звук «сделал» лучший саунд-продюсер мира Джордж Мартин, здесь же поработали начинающие любители, в чьем распоряжении была любительская аппаратура, а не лучшая звукозаписывающая техника туманного Альбиона.

Тем не менее «Рок-н-ролл» в свет вышел. Впоследствии «Советские Астронавты» записали еще 13 альбомов, причем большинство из них состояло из песен, сочиненных Семеном и Сигизмундом. Последний диск датирован 2004 годом, после чего в связи с отъездом Сигизмунда на ПМЖ в Германию группа прекратила активную творческую деятельность. Хотя о распаде не объявляла. Как знать, может, и запишут еще что-нибудь. А пока им остается лишь вспоминать рок-н-ролльную молодость и ежегодно в марте отмечать двойной праздник – очередную годовщину выхода битловского Please Please Me и своего «Рок-н-ролла».