Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

В электростальском музее оживают народные традиции

21 авг. 2014 г., 11:12

Просмотры: 126


Поговорим о старине

Поговорим о старине

Наталья ИВАНОВА

МНОГИМ электростальцам памятен прошедший на территории Историко-художественного музея в июне фестиваль народного творчества «Живая старина». Фестиваль – часть одноименного музейного проекта, который в этом году участвует в конкурсе на премию губернатора «Наше Подмосковье».  

Тяга к корням

«Электросталь – крупнейший промышленный центр Подмосковья, лишенный в силу своего индустриального предназначения и недолгой биографии исторических памятников и глубоких исторических корней.  Электросталь – это жизнь нескольких поколений, чей рабочий день начинался с заводского гудка, чья трудовая жизнь начиналась с заводской проходной. Но к корням народным тянуло, а как иначе?» – пишет во вступлении к проекту его автор лектор-экскурсовод Музейно-выставочного центра Елена Гусева.

Проекту предпослан эпиграф из Константина Ушинского: «Воспитание, созданное самим народом и основанноена народных началах, имеет ту силу,которой нет в самых лучших системах, основанных наабстрактных идеях или заимствованных у другогонарода». 

Как все начиналось

Проект «Живая старина» возник не на пустом месте. Еще в 90-е годы именно Электросталь стала инициатором и центром областных выставок-конкурсов лоскутного шитья и вышивки. А на пороге нынешнего столетия в городе открылся Историко-художественный музей. На протяжении не одного десятка лет его работники  привозили из разных городов России  и экспонировали  выставки по декоративно-прикладному искусству, традиционному народному костюму.  Одновременно формировались музейные фонды. В 2008 году постоянная историческая экспозиция  музея пополнилась новой инсталляцией «Крестьянский быт начала XX века»: в ней представлены образцы материальной культуры, имеющие этнографическую и историческую ценность. И это первый этап проекта «Живая старина» – выставочный.

Очень скоро сотрудники музея убедились: какой бы замечательной ни была выставка, но чтобы привлечь зрителя, маленького и взрослого, его надо чем-то заинтересовать дополнительно. И стали искать новые формы работы.

Этап экскурсионный, этап праздничный

- Проходите, гости дорогие…

Так начинается знакомство с бытом жителей окрестных деревень полустанка Затишье начала XX века во время интерактивной экскурсии «Так было на Руси». Юным гостям музея предлагают посидеть за прялкой, ухватом поставить чугунок в «печь», разглядеть, как и из чего сплетены лапти, потрогать неровные узелки домотканого полотенца, отведать горячей каши из «печи» и своими руками скрутить традиционную тряпичную куклу. В нынешнем году на основе постоянной художественной экспозиции музей начал проводить новую  интерактивную экскурсию «Драгоценное наследие». Знакомство с народными  промыслами Московской области и видеоэкскурсию по промыслам России венчают мастер-классы и угощение печатным пряником.

С 2009 года музей стал приглашать школьников на фольклорные праздники, которые в игровой форме знакомят младшее поколение с элементами материальной и духовной народной культуры. Праздники открывает беседа об обычаях прошлого, а затем дети становятся участниками  праздничных  обрядовых действий: на Троицу заплетают и украшают ветви березы и плетут венки; на Масленицу наблюдают вывоз чучела на санном поезде, как было принято в Московской губернии, и играют в старинную русскую игру «Калечина-малечина», пробуют ходить на ходулях, участвуют в символическом сжигании в масленичном костре «горестей и неудач»; на Осенины водят хороводы…

Раз фестиваль, два фестиваль!

Четвертый этап проекта Елена Гусева назвала фестивальным. Временем проведения первого открытого городского фестиваля народных традиций и фольклорного творчества «Живая старина» (он состоялся при поддержке управления по культуре и делам молодежи) недаром выбрали июнь.

Троицкий период являлся прежде одной из кульминационных точек праздничного цикла в жизни крестьян. В фестивале участвовали 35 коллективов, солистов и мастеров декоративно-прикладного творчества из Электростали, Москвы, Ногинского и  Павлово-Посадского районов – всего 186 человек, более половины из которых дети. Младшее поколение преобладало и среди публики. Отзывы о фестивале со стороны участников и зрителей – самые теплые, есть надежда, что он станет традиционным.

В планах еще один фестиваль – кукольных театров Петрушки. Идея его родилась в 2010-2012 годах, когда в музее прошли циклы интерактивных программ профессиональных актеров кукольного театра Светланы Марковой и Татьяны Чунаковой.  Музей надеется на их поддержку и помощь.

В перспективе также совместные фольклорные вечера с отделением народного пения  музыкального колледжа им. Скрябина. Проект «Живая старина» продолжается! Его девиз остается прежним: «Развлекая просвещать и воспитывать».