Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Электростальская студия «КиТ» побывала на фестивале народного творчества

21 авг. 2014 г., 11:07

Просмотры: 57


Неделя в краю мастеров

Неделя в краю мастеров

Ульяна КУХТИНА

КАЖДОЕ лето ребята и преподаватели из эстетической студии «Культура и ты» («КиТ») отправляются на природу. Там, в творческом палаточном лагере, детям предоставляется возможность насладиться бивуачной жизнью, вплоть до рубки дров, разведения костра и приготовления пищи.

В этом году было принято решение разбить очередной лагерь на межрегиональном фестивале народного творчества «Поляна», который уже в шестнадцатый раз проводился в деревне Филимоново Одоевского района Тульской области.

 «Поляна» ежегодно проходит на родине знаменитой филимоновской игрушки, в деревне Филимоново. Ее цель – популяризация народной культуры, сохранение и распространение народных промыслов, таких как гончарное искусство, плетение из бересты, изготовление кукол и других, а также современных ремесел. В рамках фестиваля проводятся мастер-классы, где участники познают тонкости изготовления, обработки и украшения изделий народного творчества. 

На этот семидневный праздник ремесленников и мастеров приезжают из Москвы и Московской области, из соседних областей – Калужской, Рязанской, Орловской. Но есть люди и из более отдаленных мест вроде Калининграда или Сочи. В этом году была даже художница по керамике из Японии. Всего участвовали около 500 мастеров.

От студии «КиТ» в фестивале принимали участие 30 детей в возрасте от четырех до 13 лет и десять взрослых – родителей, сопровождавших малышей, и педагогов студии. У ребят была своя программа: после зарядки и завтрака они шли на мастер-классы по изготовлению филимоновской игрушки, плоских панно из глины, работе на гончарном круге, мозаике, плетению из лент, гобеленов из травы, батику. В свободное от мастер-классов время ходили в походы, участвовали в играх и знакомились с местными достопримечательностями.

Большинство из посетивших фестиваль детей активно участвуют в жизни студии и ее походных проектах, так что они ребята бывалые. Однако обычно палаточные лагеря разбиваются не так далеко от дома – в «Сосновом Бору». Тем интереснее было поехать за тридевять земель в Тульскую область, чтобы набраться свежих впечатлений и научиться новым приемам и видам художественных ремесел в доселе не изведанном месте.

С малышами было посложнее, так как за ними нужен более тщательный присмотр, да и возраст пока не позволяет им сполна оценить всю прелесть открывшихся на фестивале возможностей.

Участие в «Поляне» окрылило и детей и взрослых. Новые знакомства, знания и умения, успешные переговоры о проведении мастер-классов в Электростали специалистами из других городов и наоборот.

Педагоги студии приняли в фестивале самое непосредственное участие – они не только посещали вместе с детьми чужие мастер-классы, но и провели свои: Людмила Луцук – по мозаике, а Екатерина Ионычева – по изготовлению хотьковских мячиков. Их дебют не остался без внимания и оказался успешен.

«Китовцы» планирут снова принять участие в «Поляне» в следующем году.