Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Гала-концерт школьных хоров Электростали был приурочен к 70-летию Великой Победы

21 апр. 2015 г., 16:18

Просмотры: 52


О войне немало песен сложено

О войне немало песен сложено

Михаил СМИРНОВ

ВТОРНИК, 14 апреля. Актовый зал городской администрации переполнен. Зрители, которым не досталось места, толпятся в проходе – так много оказалось желающих побывать на гала-концерте школьных хоров «Песни Победы». Все пришли послушать выступление музыкальных коллективов из 19 школ, лицеев и гимназий.

А началось все с конкурса «Битва хоров». В марте в школах № 5 и 11 прошли отборочные этапы, по итогам которых жюри должно было назвать победителей, получающих право выступить на гала-концерте в администрации. Но представленные номера так впечатлили членов жюри, что приглашения на гала-концерт получили все 19 хоров. Причем некоторые из них исполнили по две композиции, так что всего на «Песнях Победы» было представлено 25 номеров.

Первыми на сцену вышли участники сводного хора лицея № 14 и исполнили песню «Хотят ли русские войны» из репертуара великого шансонье Марка Бернеса. Именно в его манере – проникновенно, трогательно, без надрыва и ложного пафоса – пел лицейский хор. Их сменил музыкальный коллектив школы № 3. Ребята в казачьих костюмах с чувством исполнили «Родину-мать» группы «Любэ». Ближе к финалу этот же хор еще раз вышел на сцену и устроил настоящее театрализованное представление – с фехтованием на саблях и акробатическими этюдами под шлягер послевоенных лет «Казаки в Берлине».

«Давным-давно была война». Эту песню Александра Зацепина на стихи Леонида Дербенева исполнил хор школы № 1. В далеком 1979-м именно это произведение сделало знаменитым 18-летнего паренька из Электростали Алексея Галкина. Он записал «Войну» на пластинку, которая впоследствии разошлась миллионными тиражами. Прошло много лет, а песня жива, теперь ее поет новое поколение электростальцев. Как и вечнозеленый хит «Прощайте, скалистые горы» – на «Песнях Победы» его новую версию представил сводный хор школы № 11. Запевалой здесь неожиданно выступил известный в городе театральный режиссер Александр Минаев, работающий также педагогом дополнительного образования. Выяснилось, что и поет он весьма неплохо. Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем.

«Скалистыми горами» Минаев и Кº не ограничились,  зрители имели счастье услышать в их исполнении и легендарного «Мишку-одессита». Правда, солировал уже не Сан Саныч, а голосистая девочка в тельняшке и брюках-клеш. «Мишка», на мой взгляд, стал одним из самых ярких номеров гала-концерта. Впечатлили и девушки из гимназии № 4, исполнившие а капелла «Журавлей» на стихи Расула Гамзатова. Большинство хоров пело в унисон, а гимназистки в стильных розовых платьях неожиданно продемонстрировали шикарное многоголосье. Это было по-настоящему здорово.

Хор гимназии № 21 подготовил номер «В городском саду играет духовой оркестр». Мини-оркестрик с блестящими дудками и впрямь появился на сцене, но вопреки ожиданиям играть не стал – зазвучала стандартная минусовая фонограмма. «Это они для антуража с трубами вышли», – пояснил кто-то из знатоков в зале. Зато как пели педагоги гимназии! Участникам популярного шоу «Голос» оставалось только нервно курить в сторонке. Бурные аплодисменты зрителей стали наградой хору гимназистов и наставников.

А когда зазвучала песня «Помни» в исполнении сводного хора школы № 12, все участники концерта подняли над головой портреты воинов, не вернувшихся с полей сражений, ветеранов войны и тружеников тыла, кого уже нет с нами. Это была акция «Бессмертный полк», которая в канун Дня Победы проходит по всей России и во многих зарубежных странах, включая США, Ливан, Германию и Монголию. Когда песня стихла, ведущие объявили минуту молчания в память об ушедших героях.

Все участники гала-концерта поработали на славу. «Ребята и педагоги очень старались, – пояснила начальник управления образования Елена Митькина. – Они много репетировали, готовили костюмы, тщательно подбирали репертуар. И сегодня мы увидели концертные номера в исполнении замечательных хоровых коллективов. Всего в «Битве хоров» участвовали более 600 школьников и педагогов. Все они выходили на сцену и радовали нас старыми добрыми песнями, за что им огромное спасибо».

Гала-концерт завершился, но история «Песен Победы» на этом не заканчивается. Уже 28 апреля в том же актовом зале должен пройти концерт победителей городской «Битвы хоров». Однако нам бы хотелось, чтобы все участники конкурса в канун Дня Победы еще раз выступили в каком-нибудь большом зале, возможно, здесь же, в администрации, или в любом ДК. Чтобы на этот концерт пришли все ветераны и услышали свои любимые произведения в исполнении правнуков. Это был бы поистине царский подарок великому поколению победителей.