Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Добро пожаловать на выставку в Электростали

18 июня 2015 г., 10:12

Просмотры: 59


Какой портрет, какой пейзаж

Какой портрет, какой пейзаж

Михаил СМИРНОВ

«С ЛЮБОВЬЮ к Родине» – так называется выставка работ Валентина Двинянинова, Юрия Исаева и Евгения Крылова, открывшаяся в Музейно-выставочном центре. Приурочена она к 70-летию Великой Победы и 70-й годовщине со дня проведения Парада Победы на Красной площади, который, как известно, состоялся 24 июня 1945 года.

Валентин Двинянинов – художник-фронтовик, настоящий мастер пейзажа. Когда ему исполнилось двадцать три, он ушел на фронт, и в битве под Сталинградом был тяжело ранен. В наш город приехал уже в 50-е годы, работал художником-оформителем на заводе «Электросталь», затем возглавлял эстетическое бюро предприятия. Персональные выставки Двинянинова неоднократно проходили в Электростали и за его пределами, работы художника выставлялись в Манеже и на других престижных площадках.

В 2006 году Валентина Андреевича не стало. Его вдова Галина Николаевна, несмотря на непростые времена, сумела сберечь его богатейшее творческое наследие. Она активно пропагандирует работы супруга, организует выставки. И это замечательно – такие бриллианты нельзя скрывать от глаз людских. Чудесные пейзажи среднерусской полосы – «Ранней весной», «Осень», «Домик детства», «Суздаль» – все это великолепие представлено и на выставке «С любовью к Родине».

Художник из Электроуглей Юрий Исаев тоже хорошо у нас известен. Он заведует картинной галереей в своем городе, где часто выставляются работы наших живописцев. Для нынешней выставки Юрий Васильевич подготовил 14 портретов из цикла «Герои нашего Отечества». Над ним художник начал работать еще в 1998-м, сейчас цикл насчитывает 67 портретов.

«Я не был на фронте, ведь в сорок первом мне исполнилось всего пять лет, – рассказал Юрий Исаев на открытии выставки. – Но я хорошо помню свое военное детство, те тяжелые дни. Как мы ждали известий с фронта, где воевали родные и близкие. Возможно, именно воспоминания о тех годах натолкнули меня на идею создания цикла портретов наших земляков – участников войны. Среди работ, представленных на выставке, есть и портрет электростальца Петра Жулябина, Героя Советского Союза, отдавшего жизнь в битве за Киев».

Исаев рассказал о том, как трудился над циклом «Герои нашего Отечества». Портреты погибших бойцов он рисовал с небольших черно-белых фотокарточек, сохранившихся в архивах. Ныне здравствующих героев войны иногда приглашал позировать: так появился, например, портрет Михаила Грушина, жителя Электроуглей, кавалера орденов Славы II и III степеней. С картины на нас смотрит пожилой, но не утративший бодрости духа человек в солдатской форме. А еще Исаев представил портреты своего земляка подполковника Евгения Осташева, участника войны, впоследствии коменданта космодрома «Байконур», погибшего в 1960 году при испытаниях космической техники, ногинского художника-фронтовика Юрия Мошкина, Героя Советского Союза Алексея Рослякова.

В экспозицию вошли две работы Евгения Крылова – уроженца села Кудиново Ногинского района, живописца, фронтовика. Можно бесконечно рассказывать об этих прекрасных картинах, но лучше приходите в Музейно-выставочный центр и посмотрите сами на творения троих замечательных художников. Выставка «С любовью к Родине» продлится до 31 июля. Добро пожаловать!