Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Электростальский цирк "Дружба" празднует сорок пятый сезон

18 апр. 2016 г., 16:30

Просмотры: 356


Шесть номеров, которые заставят вас полюбить «Дружбу»

Шесть номеров, которые заставят вас полюбить «Дружбу»

Вот это цирк!

ВОЗМОЖНО, не все знают, что в нашем городе есть свой цирк, а между тем ему уже исполнилось 45 лет! И сегодня мы расскажем о нем самое главное. Итак, встречайте. Электростальский цирк «Дружба». Маэстро, туш!

Номер исторический, с акробатами и живой музыкой

История цирка «Дружба» уходит своими корнями в 60-е годы прошлого столетия. В Электростали тогда работали несколько акробатических коллективов, один из самых известных организовали братья Козловы, располагался он в ДК «Строитель». После того как руководство этой группой было передано молодой студентке института физкультуры, репертуар коллектива понемногу стал выходить за рамки исключительно спортивной акробатики, появились цирковые жанры: жонглирование, пластические этюды, номера с хулахупами, эквилибристика, клоунада. В конце концов в городе появился самый настоящий цирк.

Его расцвет пришелся на 80-е годы. Коллектив много и успешно гастролировал по городам и республикам, выступал на самых разных уровнях: областном, всесоюзном, международном. Редкий электросталец тогда не знал о существовании в городе цирка, на его выступлениях были неизменные аншлаги. Цирковое шоу проходило не под фонограмму, а под аккомпанемент вокально-инструментального ансамбля. Цирковым артистам было тесно в «Строителе», им выделили большой зал на четвертом этаже ДК «Октябрь».

Номер длиною в жизнь

Той самой студенткой, возглавившей коллектив акробатов, была Людмила Курченкова. Именно с нее начался электростальский цирк, она является его бессменным  руководителем на протяжении всех этих лет. Пережила с ним и время расцвета, и период забвения, пришедшийся на суровые 90-е. Людмила Курченкова рассказывает: «В те годы нас полностью сократили, коллектива практически не существовало. Чтобы как-то выжить, я пошла в школы, где мне давали по полставки, занималась с учащимися, кому был интересен цирк». Среди школьников она обнаружила по-настоящему талантливых ребят, и ей удалось в таких непростых условиях воспитать несколько ярких цирковых артистов. «Не случилось бы той тяжелой ситуации, они бы сами к цирку не пришли, – размышляет сегодня Курченкова. – Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло».

Людмила Алексеевна живет городским цирком и всецело предана ему. Сегодня вместе с ним она проводит 45-й творческий сезон. Когда-то хотела сама стать цирковой артисткой. Реализовать мечту удалось за счет своих воспитанников, которые добились на этом поприще серьезных успехов, и во многом благодаря тому, что однажды она поверила в них.

Номер со звездными выпускниками

Из «Дружбы» вышло немало цирковых артистов, продолживших эту деятельность, но уже на более высоком профессиональном уровне. Это, например, Станислав Обертаев. Окончив Московское цирковое училище, он оказался буквально нарасхват, в результате директор цирка на Цветном бульваре Максим Никулин не раздумывая взял его в штат. Объездила весь мир, несколько лет работала в Англии воспитанница «Дружбы» Екатерина Филаткина, много гастролирует воздушный гимнаст Алексей Войтенко, реализовались в профессии Наталья Антонова и Михаил Матюшин. Окончила ГИТИС, отделение режиссеров циркового жанра Ольга Комарова, работала режиссером в Ташкентском цирке. Бывшая подопечная Курченковой Наталья Баранова сейчас живет в Америке, вышла замуж за владельца цирка, родила ему четырех детей. Каждый год она приезжает в Россию и обязательно навещает свою первую цирковую учительницу.

Эквилибристы на першах Александр Файков, Анатолий Филимонов (13 лет отзанимался в «Дружбе»), Максим Терехов работали в коллективе прославленного народного артиста Алексея Сарача. «Мальчишки не учились в цирковом, вообще не оканчивали никаких профильных училищ, – рассказывает про них Людмила Алексеевна, – их взяли в профессиональный цирк прямо отсюда, из «Дружбы».

Номер национального масштаба

Электростальские циркачата участвовали во многих масштабных мероприятиях. Представители «Дружбы» взяли 13 бронзовых медалей на IV Дельфийских играх России, принимали участие в выступлениях на праздновании 850-летия Москвы в Лужниках, выступали на торжествах, посвященных 60-, 80- и 90-летию детского лагеря «Артек». Их приглашали на международные фестивали цирка в Каторе, Вильнюсе, Риге. Еще свежи в памяти XXII зимние Олимпийские Игры в Сочи, в церемонии закрытия которых принял участие коллектив «Дружба», 19 ребят из Электростали.

С особой теплотой Людмила Курченкова вспоминает об участии своего коллектива в I Московском международном цирковом фестивале, прошедшем на Красной площади в 1996 году. Это было одно из самых грандиозных и масштабных событий того времени, в российскую столицу съехались все цирки мира, на площади было установлено 13 манежей, декорациями занимался Борис Краснов. Руководитель «Дружбы» улыбается: «У меня день рождения был в тот день, и мои подопечные шутили, что все это в честь меня организовано».

Номер, в котором может попробовать себя каждый. От трех и старше

Основной состав цирка «Дружба» сегодня – 30 человек, возраст от 10 до 36 лет. Есть группа тех, кто делает только первые шаги под руководством Людмилы Курченковой, которая разработала под них специальную методику занятий. Новичков около 70 человек, возраст – от трех до 12-13 лет. В цирк может прийти каждый, было бы желание.

«Раньше к нам приходила в основном молодежь, подростки, – отмечает Людмила Алексеевна, – сейчас родители приводят совсем малышей. Интересно наблюдать, как они меняются, и не оттого, что я строгая с ними и что-то от них требую, просто здесь свой внутренний мир, наработанный годами, свои законы. Здорово, что сами родители не остаются в стороне. Бывает и такое: приходит папа, смотрит, наблюдает, а потом просит: «Можно и мне попробовать?». В итоге втягиваются. Думаю, на следующий год нужно будет открывать группу семейного цирка».

Номер «Ура! Ура! Я иду в цирк!»

Программу с таким названием «Дружба» представит горожанам 17 апреля в 17 часов в КЦ «Октябрь». Людмила Алексеевна рассказывает: «Программа состоит из номеров коллектива цирка. Впервые попробуем привлечь к участию наших новичков. Это, конечно, риск, но моя главная задача заключается в том, чтобы зритель увидел, какими они к нам приходят и какими потом становятся. Ведь после них на сцену выйдут наши выпускники, профессиональные артисты».