Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

В электростальской библиотеке семейного чтения «Очаг» открылась выставка живописи

17 дек. 2014 г., 10:14

Просмотры: 94


Творчество против депрессии

Творчество против депрессии

Ульяна КУХТИНА

К ДЕКАДЕ инвалидов библиотека «Очаг» всегда готовится тщательно и серьезно, каждый раз предлагая вниманию посетителей что-то новое и интересное. Недавно здесь открылась выставка картин Нины Просветовой «Очарование русского пейзажа».

Поддержать художницу пришли друзья и коллеги. Они с теплотой говорили о ней и ее душевных качествах, благодаря которым получаются такие добрые и умиротворяющие полотна. Председатель творческой мастерской Союза женщин Подмосковья Нина Улизко отметила высокое художественное мастерство автора, поздравила с дебютом и предложила сотрудничать. Вообще этот вечер был богат на новые знакомства. Студия эстрадного вокального творчества «Интро» из центра культуры «Досуг» сделала хозяйке музыкальный подарок.

Когда смотришь на работы, сложно представить, что автор не имеет художественного образования. Писать картины Нина Просветова начала относительно недавно, хотя тяга к  творчеству была всегда. В школьные годы участвовала в создании стенгазет, позже работала чертежником. Для всех праздников сотрудники сами готовили сценарии и костюмы. Нина Ивановна, конечно, не оставалась в стороне.

Кризис 2008 года внес печальные коррективы в ее жизнь: предприятие закрылось, пришлось встать на биржу труда. Тогда же сильно пошатнулось здоровье. Но в трудный период Нина Ивановна не поддалась депрессии. Вместо этого занялась творчеством: росписью стеклянных баночек и бутылочек, которые украсили дом и стали оригинальными подарками для друзей, затем – вышивкой, и вот настала очередь живописи.

Однажды Нина Ивановна увидела выставленную на продажу картину. Мелькнула шальная мысль: «Может, и я так смогу?» Это стало отправной точкой. Теперь она может написать красивый пейзаж, увиденный на бумаге или на фото. Иногда наносит мазки руками, если чувствует, что работа кистью не дает нужного эффекта. Начав с пейзажей, теперь пробует писать людей и животных.

Экспозиция в «Очаге» – первая персональная выставка Нины Просветовой. Заведующая библиотекой Наталья Куркина выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

Выставка будет радовать гостей библиотеки до 15 января 2015 года.