Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Фортепианное шоу Bel Suono собрало аншлаг в электростальском «Октябре»

17 окт. 2014 г., 13:30

Просмотры: 153


Рыцари трех роялей

Рыцари трех роялей

Михаил СМИРНОВ

«Кто приехал? Итальянцы, что ли, какие?» – задумчиво глядя на огромную афишу фортепианного шоу Bel Suono, вопрошал интеллигентного вида старичок. «Да нет, дедушка! – со знанием дела отвечал ему парень лет двадцати пяти. – Это же наши, российские артисты. Отличные музыканты. Сходите, не пожалеете!»

Пожилой меломан почесал затылок, очевидно, мысленно подсчитывая, хватит ли у него денег на билет, и двинулся в сторону касс. Как и его собеседник, и еще сотни электростальцев, решивших посетить сольный концерт Bel Suono в нашем городе. Первый и, надеемся, далеко не последний.

Bel Suono в переводе с итальянского означает «прекрасный звук». Именно так, без ложной скромности, называется российское трио пианистов, которое в минувший четверг выступило в КЦ «Октябрь». Рыцари трех роялей – Евгений Соколовский, Кирилл Гущин и Максим Тарасов – молодые виртуозы, активно гастролирующие по стране и постепенно набирающие популярность за рубежом. Их клипы уже вовсю крутятся на британском телеканале С Music. Парни не только блестяще играют на инструментах, но и сами сочиняют музыку. В общем сегодня Bel Suono – одни из ярчайших российских представителей столь популярного музыкального жанра, как неоклассика.

Дебютный альбом трио под названием «Мегаполис» вышел в свет в конце 2012 года. В него вошли как классические произведения в оригинальной обработке трио, так и авторские композиции музыкантов. Здесь вам и «Болеро» Равеля, и «Либертанго» знаменитого аккордеониста Астора Пьяццоллы, и сразу три ремикса на трек Te Quiero, то бишь  «Я люблю тебя». А главным хитом «Мегаполиса» стала, пожалуй, одноименная пьеса. Недаром именно ее олимпийская чемпионка Сочи фигуристка Юлия Липницкая выбрала для своей новой короткой программы.

«Мегаполис» был в трек-листе электростальского концерта Bel Suono вторым номером. Затем прозвучало забойное «Либертанго», которое в изложении трех роялей слушается ничуть не хуже, чем под божественный аккордеон Пьяццоллы. Публика неистово аплодировала, музыканты тоже явно были в ударе и получали от игры и общения с залом настоящий кайф. Знойное южное попурри на испанскую тему сменялось нордическими пассажами произведений Рахманинова и Прокофьева, а бессмертное «Болеро» – инструментальной пьесой из кинохита 60-х годов «Женитьба Бальзаминова».

Авторские композиции участников трио также звучали регулярно. Две пьесы собственного сочинения сольно сыграл Евгений Соколовский. Максим Тарасов тоже представил свою работу под названием «Разлука». Некоторые из этих произведений еще не выпущены на звуковых носителях, но должны появиться на втором альбоме Bel Suono, выход которого намечен на весну следующего года. А тем временем публика активно покупала в фойе альбом «Мегаполис». Автор этих строк тоже поддался искушению и за свои кровные приобрел компакт-диск. И теперь музыка Bel Suono живет у меня дома на этом небольшом пластиковом носителе.

Живой концерт тем временем продолжался. Музыканты, как и ожидалось, не стали ограничиваться рамками классики, а сыграли и джазовую пьесу, даже «Богемскую рапсодию» Фредди Меркьюри. «Мы работаем в разных стилях, – пояснил один из них. – И в подтверждение этого сейчас исполним несколько композиций, которые были бы более уместны не на концерте фортепианной музыки, а где-нибудь в ночном клубе». И под электронную подложку выдали убойную дэнс-версию «Времен года» Антонио Вивальди, где современные танцевальные ритмы органично сочетались с филигранными фортепианными пассажами Евгения, Кирилла и Максима.

Но на этом концерт не закончился. Продюсер фортепианного шоу Лейла Фаттахова представила музыкантов и поблагодарила электростальцев за теплый прием. Артисты сказали немало слов благодарности и выразили надежду приехать в наш город уже с новой программой. А потом сыграли на бис еще одну композицию – задорный «Галоп». Полуторачасовое шоу прошло на одном дыхании, все остались довольны. Что ж, теперь будем ждать новый альбом Bel Suono и верить, что одним из пунктов большого турне в его поддержку вновь станет Электросталь.