Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 27 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Уникальные снимки династии Романовых можно увидеть электростальском в Историко-художественном музее

16 июля 2015 г., 9:40

Просмотры: 65


Жизнь последнего императора

Жизнь последнего императора

Михаил СМИРНОВ

«РОМАНОВЫ. Восхождение в святость» – так называется фотовыставка, которая сейчас проходит в Историко-художественном музее. Здесь представлены фотографии начала XX века, повествующие о жизни царской династии России в непростые для нашего государства годы.

«Нам времечко выпало то еще» – эта строчка из популярной песни 90-х вполне подошла бы и для эпохи царствования последнего российского императора Николая II. Русско-японская война, революция 1905-го, убийство Столыпина, начало Первой мировой… Именно эта эпоха отображена на снимках Романовых, взятых из архивов и отреставрированных современными фотохудожниками. На фотографиях – великий князь Сергей Александрович, московский генерал-губернатор, его супруга Елизавета Федоровна, убитая большевиками в Алапаевске в 1918 году. И конечно, сам император и его большая семья.

Вот великая княжна Татьяна Николаевна держит на руках ребенка, родители которого погибли на войне. Вот Николай II посещает передвижной госпиталь Красного Креста, где лежат бойцы, раненные на фронтах Первой мировой. Государыня Александра Федоровна сопровождает супруга. А вот еще довоенная фотография: 1910 год, царская чета в Уфимской епархии. Или год 1912-й – мирная Москва, жители столпились у входа в Иверскую часовню и с любопытством смотрят, как туда направляется сам государь.

Возможность увидеть все это дали нам неравнодушные люди из фонда «Возрождение культурного наследия» и Николо-Берлюковского мужского монастыря. Выставка «Романовы. Восхождение в святость» – их совместный проект. И теперь нам доступны, да еще и в прекрасном качестве, живые картинки того мира, где жила семья Романовых.

Не поленитесь, придите в музей, прикоснитесь к страницам истории государства Российского. Выставка будет работать до 9 августа по адресу: ул. Николаева, д. 30а.