Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Фестиваль авторской песни «Платформа»

15 июля 2015 г., 13:49

Просмотры: 90


Все барды в гости к нам

Все барды в гости к нам

Василий ГУБЕРМАН

ПОИСТИНЕ царский подарок преподнесла судьба электростальским любителям авторской песни. Бард-фестиваль «Платформа», в свое время отпочковавшийся от легендарного Грушинского, поменял место дислокации и впервые прошел в Ногинске. Точнее говоря, в дендропарке «Волхонка» на окраине города.

В течение трех дней на нескольких фестивальных сценах выступило более 200 исполнителей. Стилистическая палитра «Платформы-2015» была весьма разнообразной: тут вам и классическая авторская песня, и фолк, и кантри, и акустический рок, и военный шансон – в общем, хорошая живая музыка на любой вкус. Так как организаторы приурочили фестиваль к грядущему Дню семьи, любви и верности, то и сцены назвали соответственно – «Любовь», «Семья» и «Верность». Правда, была еще одна сцена с диковинным названием «Раскоп» (ее организовал столичный клуб «Археология»), где выступали коллективы, играющие абсолютно некоммерческую, но весьма интересную музыку.

На фестиваль приехало немало культовых персонажей из мира авторской песни. Так, уже в первый день зрители смогли услышать легендарных Александра Мирзаяна и Дмитрия Сухарева, Владимира Туриянского и Михаила Кочеткова. А в субботу к ним добавились герой столичного андеграунда Сергей Калугин со своей «Оргией праведников», бард Андрей Козловский, популярный композитор и исполнитель Владимир Дашкевич, балалаечник-виртуоз Алексей Архиповский и, что особенно приятно, наш земляк Павел Фахртдинов. Он выступал и сольно, и в составе проекта ХБ то на одной площадке, то на другой.

Павел оказался далеко не единственным электростальцем на «Платформе». Во многом благодаря тому, что фестиваль проходил в непосредственной близости от нашего города, сюда подтянулся весь цвет бард-сцены Электростали. Большую программу представил клуб авторской песни «Эль». Гитарист Сергей Федоров порадовал красивыми инструментальными композициями. Сразу на двух сценах засветился ансамбль «Три в одном», где играют музыканты из Электростали, Ногинска и поселка Обухово. Ярко выступил Марат Фахртдинов, самобытный автор-исполнитель, отец знаменитого Павла.

В первые два дня погода благоприятствовала искусству – светило яркое солнце, народ купался в пруду, катался на аттракционах и с умилением взирал на Гиперионский кирпич, дающий точную информацию об осадках. Сие чудо представляло собой обычный камень, подвешенный на веревке. К нему прилагалась инструкция. «Если кирпич сухой, – гласила она, – значит, дождя нет. А если мокрый, значит, идет дождь».

Намок кирпич лишь на третий, последний день фестиваля. Аккурат после того как ансамбль «Три в одном» спел свой финальный хит «На Ивана Купалу» на сцене «Верность», разверзлись хляби небесные и хлынул летний ливень с градом. Впрочем, он не испортил впечатления от замечательного праздника живой музыки, который, надеемся, теперь станет частым гостем в наших краях. Очень хотелось бы, чтобы «Платформа-2016» снова прошла здесь, на Волхонке.