Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Детский фестиваль в честь Года кино стартовал в Электростали

15 апр. 2016 г., 11:08

Просмотры: 132


Синематограф правит бал

Синематограф правит бал

Ульяна КУХТИНА

В ЦЕРЕМОНИИ открытия, организованной гимназией № 21, приняли участие все школы, включая два интерната.

Для нашего города это первое событие подобного плана. Организаторы, управление образования и методический центр, дали своей задумке простое, но говорящее название «Киноэлик».

Идея провести детский фестиваль появилась в связи с объявленным президентом Владимиром Путиным Годом российского кино. По мысли авторов, это будет праздник отечественного кинематографа, с конкурсами, концертами, тематическими встречами и другими интересными событиями, направленными на привлечение внимания школьников к российским фильмам. Участники смогут примерить на себя роль актеров, режиссеров, сценаристов и операторов и продемонстрировать получившиеся ленты зрителям. Пробный шар был запущен непосредственно перед открытием – некоторых ребят сняли в декорациях и прокрутили получившийся ролик в конце вечера.

Открывали фестиваль председатель Совета депутатов Валерий Кузьмин, начальник управления образования Елена Митькина и директор гимназии Юлия Данилова. Они рассказали ребятам, почему Год российского кино важен для развития патриотизма и культуры в стране, поделились воспоминаниями о фильмах своего детства и пожелали участникам удачи и хорошего настроения. Ученики и учителя гимназии, а также представители музыкального колледжа им. Скрябина подготовили для гостей обширную концертную программу. Были танцы, песни, виртуозная игра на балалайке и сопровождавшие каждый номер эффектные видеоряды. Все это авторы увязали с любопытными фактами из истории кино. Благодаря грамотному сочетанию познавательного и развлекательного компонентов получилось живое повествование о том, какой стремительный шаг вперед киноискусство сделало от черно-белых немых картин братьев Люмьер к цветным звуковым лентам современности.

Основной акцент, конечно же, сделали на вехах и достижениях российского дореволюционного и советского кинематографа. Попутно гостей проверили на знание отечественных картин – по нескольким крылатым выражениям зал должен был угадать, из какого они фильма. К чести ребят стоит сказать, что советские фильмы они знают прекрасно. По общему впечатлению от фестиваля первый блин получился вовсе не комом, и остальным участникам придется приложить усилия, чтобы удержать планку на столь же высоком уровне. Кстати, спонсором открытия выступило известное предприятие «Империя Богачо». Программа фестиваля продлится до 31 октября.