Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

В Электростали прошел фестиваль «Белый КиТ»

14 нояб. 2014 г., 11:29

Просмотры: 139


Стали известны имена победителей электростальского отборочного этапа детско-юношеского фестиваля

Стали известны имена победителей электростальского отборочного этапа детско-юношеского фестиваля

Михаил СМИРНОВ

В НАШЕМ городе прошел отборочный тур всероссийского детско-юношеского фестиваля «Белый КиТ».

Всего в этом месяце в Московской области состоялись четыре таких тура: кроме Электростали участников фестиваля принимали Солнечногорск, Подольск и Одинцово. Победители отборочных состязаний получили право побороться за звание лучших в суперфинале, который скоро пройдет в Красногорске.

«Белый кит» – фестиваль многожанровый. В нем участвуют танцоры, певцы, музыканты-инструменталисты, чтецы-декламаторы, артисты театра, юные мастера оригинального жанра, художники, фотографы. Основная цель, которую поставили организаторы «Белого КиТа», – развивать детское творчество и помочь одаренным юношам и девушкам громко заявить о своих талантах. Впрочем, фестиваль нельзя назвать только детским – право участвовать в нем имеют люди в возрасте до 37 лет. Поэтому на всех этапах конкурса участников разбивают на несколько возрастных групп. Фестиваль проводится с 2013 года во многих регионах нашей страны, включая Подмосковье. Но в Электросталь «Белый КиТ» «приплыл» впервые.

Перед членами жюри стояла непростая задача: из множества творческих коллективов и солистов отобрать самых достойных. В состав жюри, как и полагается на многожанровых фестивалях, вошли представители самых разных течений в искусстве. Председателем стал академик РАМ им. Гнесиных, знаменитый музыкант-народник и педагог Вячеслав Беляков. Были в жюри и другие известные люди, например, оперный певец профессор Казанской консерватории Эдуард Трескин. «Для меня это новый, интересный опыт, – сказал он в интервью нашей газете. – Я много раз был в жюри конкурсов классической музыки, но многожанровый фестиваль – это совсем другое. Сегодня увидел много любопытных номеров, немало талантливых юных артистов. Выбрать из них лучших будет непросто. Нам с коллегами предстоит серьезно подумать, прежде чем назвать имена лауреатов».

Жюри отсмотрело номера всех артистов. Конкурсные выступления шли почти пять часов и завершились ближе к вечеру. А затем начался гала-концерт лауреатов и, конечно, гвоздь программы – оглашение имен победителей. По мнению жюри, лучшими на электростальском отборочном этапе стали: Екатерина Торшина, Николай Баринов, Вадим Данилов, Дмитрий Вареных, Нелли Симакина, Карина Рагимова, Алиса Астапова, а также группа «Малинки» и образцовый хореографический ансамбль «Калинка».

Кстати, звание лауреата первой степени, полученное во время отборочных туров «Белого КиТа», дает не только право участвовать в суперфинале, но и еще ряд льгот. Так, некоторые из победителей получат сертификаты, дающие возможность поступить в академию им. Гнесиных и ВГИК на льготных условиях. А кто-то из лауреатов сможет целый год бесплатно учиться в театральной студии «Кинодети» на базе столичной киностудии им. Горького.

Возможно, среди этих счастливчиков будут и лауреаты первой степени электростальского отборочного этапа. Ну а пока им предстоит подготовка к суперфиналу, который состоится 8 декабря в концертном зале Дома Правительства Московской области.