Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

«Подмосковные вечера – 2015» стартовали в Электростали с концерта испанского виртуоза

14 окт. 2015 г., 10:17

Просмотры: 90


Браво, маэстро!

Браво, маэстро!

Василий ГУБЕРМАН

Международный фортепианный фестиваль «Подмосковные вечера» открылся в нашем городе 3 октября. В большом зале ДК им. К. Маркса с сольным концертом выступил знаменитый испанский пианист Леонель Моралес.

Фестиваль «Подмосковные вечера» проходит уже в третий раз, и принимать его будут девять городов региона. Помимо Электростали это Красногорск, Видное, Пушкино, Черноголовка, Протвино, Орехово-Зуево, Химки и Жуковский. Ценители фортепианной музыки смогут услышать игру таких выдающихся мастеров, как профессор Высшей школы музыки в Ганновере Альберт Мамриев, итальянские виртуозы Винченцо Бальцани и Антонио Ди Кристофано, россиянка Марина Плясова, ныне активно концертирующая и преподающая в норвежском институте музыки Барратт Дуэ. Ну и, разумеется, целое созвездие испанских пианистов высочайшего уровня. Это профессор Высшей школы музыки Каталонии Рафаэль Салинас, маэстро Иван Мартин и Леонель Моралес, которому выпала честь открыть «Подмосковные вечера – 2015».

Возможно, имя этого пианиста не очень известно людям, далеким от классической музыки. А ведь Моралес – мировая знаменитость. Член Академии изящных искусств в Севилье, профессор Кастильской консерватории, победитель множества престижных международных конкурсов. Леонель и его супруга – основатели международного конкурса имени Марии Эрреры, конкурса «Композиторы Испании», фортепианного фестиваля «Леонель Моралес», а также популярного курса игры на фортепиано для детей и подростков. Мастер-классы, которые Моралес дает во многих странах мира, чрезвычайно популярны среди профессиональных музыкантов. Многие его ученики удостоены наград национальных и международных конкурсов.

Леонель Моралес входит в число лучших в мире исполнителей произведений Бетховена. С одной из сонат знаменитого композитора испанский пианист и начал свое выступление. Затем прозвучали произведения выдающихся русских классиков – Сергея Рахманинова и Игоря Стравинского. Публика была в восторге от игры гостя с Пиренейского полуострова. А юные электростальские музыканты, пришедшие послушать маэстро Моралеса, на следующий день смогли посетить его мастер-класс, который состоялся в музыкальном колледже им. Скрябина.

Леонель Моралес уехал, но фестиваль продолжается, правда, уже не в нашем городе. Эстафету примет Красногорск в грядущие выходные: там выступит еще один испанский пианист, Иван Мартин. Завершится музыкальный марафон 26 ноября в Жуковском, где пройдут мастер-класс и сольный концерт российского пианиста Юрия Богданова – основателя фестиваля «Подмосковные вечера».