Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Известный пианист из Италии дал концерт и мастер-класс в музыкальном колледже в Электростали

14 окт. 2014 г., 12:23

Просмотры: 132


Визит сицилийского маэстро

Визит сицилийского маэстро

Василий ГУБЕРМАН

ИТАЛЬЯНСКИЙ пианист Даниэле Петралия хорошо известен ценителям классической музыки во многих странах мира.

Знают его и в России – маэстро Даниэле частый гость на концертных площадках и в музыкальных учебных заведениях нашей страны. Он регулярно проводит мастер-классы в Химкинской музыкальной школе и училище им. Гнесиных. А в минувшую среду гость из Италии встретился с учащимися и педагогами Московского областного базового музыкального колледжа им А.Н. Скрябина и поделился с ними секретами своего фортепианного искусства.

Мастер-классу в «Скрябинке» предшествовал сольный концерт маэстро в ДК им. К. Маркса. Выступление проходило в рамках второго международного фестиваля «Подмосковные вечера искусств». Забитый под завязку зал рукоплескал фортепианным пассажам синьора Даниэле. «Блестящая техника, фантастический южный темперамент, – оценила игру итальянского виртуоза педагог Скрябинского колледжа Наталья Шлеенкова. – Отличный музыкант, блестящий интерпретатор произведений Ференца Листа. Будет интересно завтра побывать у него на мастер-классе».

Одним из четырех студентов колледжа, которым посчастливилось играть на мастер-классе с маэстро, стал ученик Натальи Шлеенковой Рахадин Ярметов. Они с итальянским гостем разбирали «Скерцо № 3» Фредерика Шопена. Даниэле Петралия слушал, как студент исполняет произведение, и с помощью переводчика на английском языке объяснял, что надо сделать, чтобы вещь зазвучала лучше: где-то поработать над техникой, где-то добавить эмоций.

Помимо Ярметова с именитым пианистом в этот день поработали студенты преподавателя Ольги Алешиной – второкурсницы Ирина Полякова и Анна Зарипова, а также Глеб Москалев с четвертого курса. Примечательно, что Глеб и синьор Даниэле разбирали несколько пьес Александра Скрябина, в честь которого и назван колледж, а также «Венгерскую рапсодию» Ференца Листа – композитора, чьи произведения итальянский виртуоз всегда исполняет на небывалом подъеме.

Довольны остались все: и непосредственные участники мастер-класса, и те студенты и педагоги, которым не довелось поиграть с маэстро, зато посчастливилось присутствовать на этом празднике музыки. К сожалению, музыканты такого масштаба нечасто дают мастер-классы в нашем городе. Надеемся, после столь теплого приема синьор Петралия еще не раз побывает в Электростали.

Кстати

Даниэле Петралия родился в 1973 году в Катании на острове Сицилия. Учился в консерватории им. Винченцо Беллини – самого знаменитого сицилийского пианиста, которую окончил с отличием, затем – в летней академии «Моцартеум» в Зальцбурге и академии святой Сесилии в Риме. Активно гастролирует по миру, проводит мастер-классы во многих музыкальных вузах и училищах. В 2010 году награжден премией международной академии Amici Della Sapienza за высокие достижения в области искусства. Сейчас преподает в академии «Пианиста Сицилиана» в Катании.