Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Электростальцы приняли активное участие во всероссийской «Ночи искусств»

13 нояб. 2015 г., 10:09

Просмотры: 75


Скрипки, живопись, граттаж…

Скрипки, живопись, граттаж…

Василий ГУБЕРМАН

«Музы не дремлют» – под таким девизом 3 ноября в нашем городе прошла всероссийская акция «Ночь искусств». Местом действия стал Музейно-выставочный центр, где для посетителей была подготовлена обширная программа, включающая в себя выступления творческих коллективов, экскурсию по музею, встречи с интересными людьми, мастер-классы и многое другое.

Главным действующим лицом первой части праздника стал  заслуженный художник России Александр Махоткин, чья экспозиция «Ретроспектива» открылась в МВЦ несколькими днями ранее. Выставка заняла все залы центра – здесь собраны работы мастера, созданные им с середины 70-х годов по наши дни. Александр Михайлович с удовольствием рассказывал об истории создания картин и позировал нашему фотографу на фоне собственных произведений. Работы действительно выдающиеся, причем многие из них художник создал совсем недавно, включая такие шедевры, как «Старый дом», «Портрет отца», «Семья»…

Пока любители живописи наслаждались картинами Махоткина и общались с их автором, в другом зале проходили мастер-классы по разным видам декоративно-прикладного искусства. Ирина Дмитрова из библиотеки «Бригантина» показывала, как делать искусственные цветы из иранской замши. Да такие, что не сразу от живых отличишь. Преподаватель станции юных техников Наталья Рябова-Кирганова учила детей и взрослых создавать мини-шедевры из такого, казалось бы, неподатливого материала, как гофрированный картон.

Самые маленькие посетители столпились возле столика, за которым Ирина Тихонова из центра дополнительного образования «Росток» открывала всем желающим секреты пластилинографии. Сию немудреную науку детишки под ее руководством постигали быстро и с удовольствием лепили небольшие картины из пластилина на специально заготовленных дощечках. А за соседним столиком можно было научиться искусству граттажа – имитации гравюры, когда художник с помощью ножниц выцарапывает на воске разноцветные картины.

В это же время в соседнем зале демонстрировались фильмы «Один час в Третьяковской галерее», «Драгоценное наследие» и «Сергей Андрияка. Вечер в Серпухове». Желающих посмотреть их тоже было предостаточно. А затем начался поэтический дивертисмент с участием лучших стихотворцев города. Но самое «вкусное» организаторы праздника оставили на более позднее время. Примерно в 19 часов на импровизированной сцене появился ансамбль скрипачей, составленный из преподавателей и учеников музыкальной школы № 2, и заиграл произведения из золотого фонда мировой классической музыки. Скрипачей сменили музыканты-народники, представившие программу под названием «Русская душа». А еще в программе праздника были: видеопрезентация «Родом из Электростали. Звездные имена», мастер-класс по лепке из глины, много других интересных номеров.

В общем, «Ночь искусств» в Электростали прошла на ура. Это была третья такая акция – впервые ее провели еще в ноябре 2013 года. За столь небольшой срок она завоевала по всей стране большую популярность у людей, умеющих ценить прекрасное, и стала традиционной, ежегодной. Так что встретимся через год, 3 ноября 2016-го, на том же месте, в тот же час.