Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

«Месяцеслов» электростальской художницы Анны Журавлевой

11 дек. 2014 г., 10:23

Просмотры: 140


Русский аграрный календарь глазами художника

Русский аграрный календарь глазами художника

Александра КОЗИНА

ВЫСТАВКА работ художника-фольклориста Анны Журавлевой «Месяцеслов» завершилась в Музейно-выставочном центре Электростали.

На ней были представлены картины, посвященные русскому аграрному календарю, который когда-то объединил церковные и древнеславянские праздники.

Идея создать цикл «Месяцеслов» пришла к Анне совершенно случайно, но, по словам художницы, именно эта работа сейчас составляет смысл ее жизни и придает ей силы. Картины, отобранные для выставки, лишь часть аграрного календаря. Анна Журавлева планирует создать еще немало интересных живописных полотен на эту тему.

В один из последних дней работы выставки заведующая отделом хранения фондов Музейно-выставочного центра Алла Синицына провела специально для нас увлекательную экскурсию по экспозиции, рассказала о каждой работе и об их авторе. Картины действительно впечатляют: яркие, живые, запоминающиеся, выполненные на небольших деревянных досках с помощью гуаши и грунта. На них изображены герои русского народного календаря. Кого там только нет: Евдокия-плющиха, Прасковья-прядильщица, Ульяна-укропница, Никола-зимний… Обычные живые люди, которые постоянно заняты каким-нибудь полезным делом: собирают в поле урожай, готовятся к зиме, играют с детьми, посещают храм Божий.

Радуют глаз изображенные на полотнах яркие костюмы народных героев, пестрые платья русских красавиц. Есть и картины, посвященные православным праздникам: «Троица», «Пасха», «Вербное воскресенье». У Анны Журавлевой очень интересная манера – все картины отличаются объемным изображением, которое придает им своеобразный 3D-эффект.

Всю эту красоту хочется увидеть снова и снова. И такая возможность у электростальцев и гостей города наверняка появится. В планах художницы – работа над продолжением цикла «Месяцеслов». Так что с нетерпением ждем новой выставки произведений Анны Журавлевой.