Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Есенинский фестиваль в Электростали

11 нояб. 2015 г., 10:16

Просмотры: 66


«Счастлив тем, что я дышал и жил»

«Счастлив тем, что я дышал и жил»

Максим БОРИСОВ

В год литературы в городе было много интересных проектов. Один из самых ярких – фестиваль «Счастлив тем, что я дышал и жил…», посвященный 120-летию со дня рождения Сергея Есенина, прошел в октябре.

Первый этап

В читальном зале центральной детской библиотеки «Буратино» 17 октября состоялся первый этап проекта: выставка рисунков воспитанников художественной школы, выставка книг поэта, концерт учеников музыкальной школы № 1, и наконец, кульминация фестиваля – конкурс чтецов, в котором принимали участие одиннадцатиклассники всех школ города. Конкурсанты с вдохновением читали свои любимые стихотворения Сергея Есенина, показывали отрывки из литературно-музыкальных композиций, пели песни на его слова. В библиотеке звучали «Письмо к женщине», «Исповедь хулигана», «Не бродить, не мять в кустах багряных…» и другие. Одним из самых сильных стало выступление Михаила Нестерова, ученика 11б класса из гимназии № 17. Оно произвело неизгладимое впечатление как на зрителей, так и на жюри. Михаил читал эмоционально, держа в напряжении всех слушателей в зале. Ярко, артистически точно выступили Павел Кусакин (школа № 15), Тигран Аракелян (школа № 12), Дарья Бойко (школа № 11). Эти ребята и стали лауреатами фестиваля. Раскрыть свои мысли, свою душу в стихах было совсем не просто! Все члены жюри отметили, что именно эти участники сумели задать всему фестивалю лирический и серьезный тон.

Кроме того, жюри определило призеров в номинации «За умение выразить идею произведения: Диана Бостаника (школа № 5), Александра Чемаева (гимназия № 4), Сергей Терентьев (школа № 20). Грамоты в номинации «За артистизм и глубокое проникновение в идею произведения» были вручены Дмитрию Кудрину (школа № 13), Елизавете Герасимовой (школа № 19) и Полине Красновейкиной (школа № 16).

Второй этап

Фестиваль завершился 26 октября в школе № 11 постановкой театрального кружка под руководством Александра Минаева. Всем победителям и призерам вручили премии, лауреатам конкурса, его участникам и организаторам – грамоты и благодарственные письма. Победитель фестиваля Михаил Нестеров поделился: «У меня остались самые яркие впечатления от проекта. Все свидетельствует о высокой степени внимания к творчеству Сергея Есенина, к конкурсу, в конечном счете все это вместе служит великому искусству и литературе. Хочу добавить, что этот конкурс стал своеобразной проверкой наших сил».

Фестиваль «Счастлив тем, что я дышал и жил…» организован и проведен по инициативе Центра интеллектуального развития (руководитель М.С. Погодин), гимназии № 17 (директор И.С. Бальчунас), городского методического объединения учителей-словесников (руководитель Н.В. Ермакова), методического центра (методист Н.Г. Смирнова).