Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

В Электростали растет конкурент Пелагеи

09 дек. 2014 г., 11:18

Просмотры: 92


Казачья душа

Казачья душа

Светлана РАЗИНА

ПСИХОЛОГИ утверждают, что количество детей и подростков, мечтающих стать эстрадными звездами, увеличивается год от года. С малых лет эти мальчики и девочки рвутся на сцену, поют попсу, рок и рэп, во всем подражают своим кумирам.

Даже те, у кого нет голоса и каких-либо музыкальных способностей, считают, что их место в шоу-бизнесе, и всеми правдами и неправдами стремятся туда попасть.

На этом фоне ребенок, предпочитающий шлягерам русские народные песни, выглядит по крайней мере странно. Вроде как «ботаник» в музыкальной сфере. И ладно это была бы девочка, которой не дает покоя слава исполнительницы фолка Пелагеи. Но родные напевы любит мальчик!

Василий Беляков переступил порог музыкальной школы № 1 в семь лет. По его словам, несмотря на столь юный возраст, это был вполне осознанный, самостоятельный шаг, без всякого принуждения со стороны родителей. Просто оказался заразительным пример друга, который учился по специальности «народное пение». Кстати, приятель занятия вскоре бросил, а вот Вася до сих пор поет свои любимые казачьи песни. Странно, казаков в роду не было, а донские и кубанские напевы его сердцу милее всего.

В свои двенадцать лет Василий опытный исполнитель. За плечами участие в нескольких конкурсах и фестивалях, в том числе международных, где он стал лауреатом. По собственному признанию мальчика, страшно было выходить на большую сцену только в первый раз, и то лишь потому, что боялся ошибиться. Зато чувства, когда стоишь на сцене перед полным залом, передать невозможно, и испытать их хочется еще раз. Его последние творческие успехи – третье место в номинации «Народное пение» на фестивале «Самоцветы России», который прошел на школьных каникулах в Иванове, и выход в суперфинал в конкурсе «Белый КиТ». Конечно, большая заслуга в этом преподавателя Анжелики Русаковой и концертмейстера Владимира Филина, приложивших немало усилий, чтобы подготовить мальчика. Это педагоги предложили юному музыканту овладеть игрой на аккордеоне, чтобы аккомпанировать себе, сейчас Вася и поет, и играет.

Все приоритеты у Белякова расставлены давным-давно. Прежде всего – пение, хотя он неплохо учится в общеобразовательной школе, да еще хватает времени ходить в плавательный бассейн. Учебу Вася продолжит в музыкальном колледже, затем консерватория. Ну а потом, кто знает, может, и появится на сцене артист, который будет петь сольно народные песни и потеснит с прочных позиций традиционно женский коллектив исполнительниц фольклора.