Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Фестиваль честной музыки снова прошел в Электростали с большим успехом

09 июля 2015 г., 11:08

Просмотры: 105


Не «Свином» единым

Не «Свином» единым

Василий ГУБЕРМАН

Фестиваль «Музэнерго» – настоящий праздник для эстетов, жаждущих услышать живьем исполнителей некоммерческой музыки. И неважно, что именно звучит со сцены – джаз в различных его ипостасях, авангард, экспериментальные электронные композиции, эмбиент… Главное, чтобы это было ярко, честно, профессионально. Все артисты, участвующие в «Музэнерго», полностью отвечают данным критериям. Иным путь на фестиваль заказан.

В июне участники большого «МузЭнергоТура», которым в течение лета предстоит объехать с концертами всю страну, заехали и в Электросталь. Год назад они уже были здесь и имели большой успех. Их музыка рассчитана на подготовленного слушателя, а таковых в нашем городе, как показала практика, хватает. И несмотря на летние каникулы, жару и дачный сезон, участникам фестиваля снова удалось собрать внушительную аудиторию.

Публика пришла разношерстная: профессиональные музыканты, поклонники традиционного джаза, ценители авангардного искусства, просто любопытствующие. Были замечены и неформалы, очевидно, их привлек анонс о выступлении датской команды с забавным названием «Свин», играющей панк-джаз. «Свин» и впрямь зажег не по-детски, хотя собственно панка в их музыке было не так уж и много. Но неформалы пришли в восторг, как, впрочем, и все остальные.

Началось же шоу с выступления голландского квинтета Spinfex. Правда, голландским его можно назвать с большой натяжкой: да, базируется коллектив в Амстердаме, но в его составе два немца, португалец, поляк и лишь один голландец, гитарист Яспер Стадхудерс. Такой вот интернациональный бэнд. Играли Spinfex что-то наподобие авангардного рока с элементами этники. Звучали мощно и бескомпромиссно. А вслед за ними на сцену вышел норвежец по имени Даниэль, опоясанный огромной тубой. И как вжарил на ней джаз под аккомпанемент электронной минусовки!

Как выяснилось, норвежец – музыкант с мировым именем, участник множества норвежских и датских оркестров. А пару лет назад он участвовал в любопытном «Фестивале ледяной музыки», все участники которого играли при температуре минус 15. Даниэль умудрился не только не примерзнуть губами к своей тубе, но еще и выдать на ней с десяток виртуознейших пассажей, что и при обычной-то температуре нелегко.

Морозоустойчивого норвежца сменил знойный сводный «Музэнерго-бэнд», объединивший музыкантов из Франции, Испании и Швейцарии. Они импровизировали от души и подготовили публику к выходу главных, пожалуй, звезд вечера – швейцарской команды Science Fiction Theater. Эти ребята из страны самого вкусного сыра и самых точных часов играют смесь эдакого ретро-джаза, гитарного серфа и джаз-рока. Музыку красивую, техничную и светлую. Их композиции I Spy или Sputnik вполне могли бы украсить саундтрек к какой-нибудь гангстерской комедии а-ля Тарантино. Возможно, вскоре режиссеры киноблокбастеров заинтересуются творчеством швейцарского квинтета и возьмут их инструментальные пьесы в работу. А пока парни из Science Fiction Theater колесят по дорогам России с собратьями по джазу. И что самое главное, им это очень нравится. Как и электростальской публике, наградившей швейцарских музыкантов бурными овациями.

Ближе к финалу вечера свой панк-джаз таки вдарил тот самый датский «Свин». Ну а завершилось действо выступлением датско-пакистанского проекта с мудреным названием Rockawali во главе с блистательным вокалистом Эджазом Шер Али. Сей коллектив играл уже почти хард-рок, но с ярко выраженным восточным колоритом. Шер Али – один из лучших в мире исполнителей духовной музыки каввали, рожденной на границе Индии и Пакистана. Сочетание современных рок-ритмов с национальными мелодиями жителей предгорий Гиндукуша в версии Rockawali пришлось по душе музыкальным эстетам Электростали.

Итак, очередное пришествие «Музэнерго» в наш город состоялось. Артисты продолжают свой тур по стране – уже на следующий день они зажигали в Обнинске, затем направились в Рязань, после чего дали концерт в Доме ученых подмосковного наукограда Пущино. Сейчас «МузЭнергоТур» переместился на Урал, джазменам рукоплещут Челябинск, Екатеринбург, Уфа. Далее их ждет Сибирь. Тур завершится 30 августа во Владивостоке. Как поется в песне: «И на Тихом океане свой закончим мы поход».

Ну а электростальцам остается ждать следующего сезона. Скорее всего, и в 2016 году участники «МузЭнергоТура» вернутся в гостеприимную Россию. Надеемся, что и наш город, где их так любят, музыканты не обделят вниманием.