Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Форум «Культура. Вектор развития» в Электростали

08 сент. 2015 г., 12:10

Просмотры: 137


В формате всемирного кафе

В формате всемирного кафе

Михаил СМИРНОВ

ФОРУМ «Культура. Вектор развития», который состоялся в Музейно-выставочном центре, собрал представителей всех городских учреждений культуры и досуга. Он стал уже третьим в череде форумов, проходящих сейчас в Электростали.

Цель таких встреч – наметить пути решения актуальных проблем, выработать рекомендации по дальнейшему развитию всех сфер нашей жизни в непростых экономических условиях.

Формат работы форума был следующим: сначала перед участниками выступили глава города Андрей Суханов, председатель городского Совета депутатов Валерий Кузьмин и начальник управления по культуре и делам молодежи Светлана Климова. Затем все переместились в импровизированное фойе, где за чашкой кофе в неформальной обстановке обсудили современные векторы развития культуры, проблемы туристической отрасли, кадровой политики в учреждениях культуры. Эта часть программы носила название «Всемирное кафе».

Андрей Суханов рассказал о ближайших перспективах развития города. О том, из каких источников формируется городской бюджет и на какие нужды в первую очередь расходуются муниципальные средства. Развитие культуры, безусловно, было, есть и будет одним из приоритетных направлений. И сделать здесь предстоит еще очень много.

Городу необходим свой дворец культуры, и работа в этом направлении уже ведется. В ближайших планах также ремонт здания художественной школы. Как и раньше, одаренные дети будут получать стипендии городского округа. Да, экономическая ситуация сегодня далека от идеальной, но город по-прежнему будет изыскивать средства на поддержку и развитие культурной сферы.

Светлана Климова ознакомила участников форума с основными направлениями развития культуры в городе. В частности, рассказала о том, что за последний год почти на 20 процентов увеличилось количество библиографических записей в сводном электронном каталоге электростальских библиотек. Это очень хороший показатель. За первое полугодие 2015-го на 5,6 процента возросла посещаемость учреждений культуры по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Больше стало и культурно-досуговых мероприятий: концертов, выставок, поэтических вечеров. Да и количество выставок, проводимых в Музейно-выставочном центре, возросло почти на треть.

Валерий Кузьмин пожелал работникам культуры оставаться такими же деятельными, неравнодушными, творить на благо любимого города, радовать людей новыми произведениями искусства. «Именно внутренний мир человека, культура способствуют настоящему развитию общества, – сказал он. – У нас в городе две музыкальные школы, художественная школа, прекрасные коллективы при дворцах культуры, уникальная библиотечная система. И наша общая задача – воспитывать по-настоящему культурных и образованных людей. А без духовной жизни человечество просто не сможет существовать».

Говорят участники форума

Елена Дробаха, директор Центра культуры им. Н.П. Васильева:

– Очень важно, что сегодня здесь, на форуме, собрались почти все представители культурной среды города. Проблемы, которые нам предстоит обсудить, в высшей степени актуальны. Живем мы в очень непростое время, всем приходится приспосабливаться к новым экономическим условиям, которые, увы, отличаются от тех, что были еще пару лет назад. И именно сейчас важна консолидация всех работников культуры. Вместе мы сможем найти пути решения наших общих проблем.

Предложенный организаторами формат весьма привлекателен. Неформальное общение, пожалуй, лучший способ узнать друг друга, поделиться самым важным. И совместно подумать над тем, как дальше работать, чтобы качество оказания услуг жителям города оставалось на достойном уровне. Чтобы не опускать ту высокую планку, которую мы взяли.

Ольга Николашина, директор Музейно-выставочного центра:

– Этот форум, безусловно, поможет нам обсудить разные проблемы: и те, о которых все мы знаем, и другие, которые не всем известны. Мы их обязательно озвучим, наметим пути решения. Например, очень актуальна проблема информационного обеспечения. Сегодня у городских учреждений культуры и досуга, к сожалению, нет своей рекламной структуры. А без нее никуда! Ведь если не продвигать свои услуги, то кто о них будет знать? Мы можем продуктивно, качественно работать, только без рекламы об этом едва ли кто-нибудь узнает.

Одна из самых интересных тем нашего «всемирного кафе» – туризм в Электростали. Сейчас эта отрасль переживает не лучшие времена, значит, надо приспосабливаться к новым жизненным реалиям и искать свежие идеи, незаезженные пути для ее дальнейшего развития. Например, у нас есть мысль создать при Музейно-выставочном центре что-то наподобие небольшого турбюро. Люди хотят посещать культурные сокровищницы, исторические памятники нашей страны. Почему бы нам, работникам культуры, не посодействовать им? И это далеко не единственная идея, которую нам предстоит озвучить, обсудить и постараться претворить в жизнь.

Светлана Сомсикова, заведующая культурно-массовым отделом центра культуры «Досуг», председатель профсоюза работников культуры городского округа Электросталь:

– Сегодня здесь собрались все, кто по-настоящему заинтересован в развитии культурной жизни нашего города. Очень важно, что форум инициировал глава Электростали Андрей Суханов, и он принимает живое участие в обсуждении столь насущных для всех нас вопросов. С огромным интересом прослушала его доклад о перспективах развития города, узнала много нового.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию Электросталь живет, работает, развивается. Строятся новые дома, детские сады, в перспективе и две новые школы должны появиться. И о такой важной отрасли, как культура, городские власти не забывают. Уверена, что сегодняшнее общение пойдет нам на пользу, мы сможем принять взвешенные, продуманные решения, столь необходимые, чтобы культурная жизнь в городе была интересной и насыщенной, люди с удовольствием посещали бы концерты, выставки, спектакли. Ведь мы работаем для людей.

Нина Гордеева, общественный деятель, экс-депутат городского Совета депутатов двух созывов:

– Это уже третий форум, посвященный развитию нашего города, на котором я присутствую. Два предыдущих прошли на большом подъеме, на них удалось выработать важные для Электростали и ее жителей решения. Сегодня мы обсуждаем вопросы развития культуры в нашем городе, и это очень актуально. Как учреждениям культуры вести грамотную кадровую политику, как продвигать свои услуги, чтобы они были востребованы жителями города. Обо всем этом нам сегодня и предстоит поговорить.

Деятели культуры – люди с обостренным восприятием окружающего мира, способные чувствовать, что сегодня требуется обществу. Надо смелее предлагать новые идеи, способные поднять нашу культуру на более высокий уровень. Хотя в нашем городе прекрасных поэтов, художников, музыкантов культурная жизнь всегда была интересной, насыщенной, яркой. Уверена, такой она будет всегда.