Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

снег0 °C

Онлайн трансляция

В электростальской библиотеке «Очаг» прошел день самоуправления

05 дек. 2014 г., 10:49

Просмотры: 118


Поменяемся местами

Поменяемся местами

Ульяна КУХТИНА

В ШКОЛЬНОЙ практике дни, когда ученики подменяют учителей, давно уже стали доброй традицией. По аналогии с ними коллектив библиотеки «Очаг» запустил собственный проект под названием «Поменяемся местами».

В ноябре 2013 года впервые ученики из 10 «а» класса школы № 15 смогли на один день попробовать себя в роли библиотекарей, организаторов досуга, заведующего, а также поделиться впечатлениями и идеями по улучшению работы библиотеки на итоговой оперативке со своими старшими коллегами. Как оказалось, первый блин получился вовсе не комом, так что встать у руля библиотеки старшеклассникам предложили и в 2014 году, причем аж два раза – в ноябре и декабре. Участники ноябрьской акции – юноши и девушки из 9 «б» школы № 11, а в декабре на помощь коллективу библиотеки придут ученики 18-й школы.

Заменять старших, пусть даже и под их присмотром – дело непростое. Тем не менее дублеры справляются со своими обязанностями неплохо: быстро решают возникающие вопросы, интересно и оживленно рассказывают маленьким читателям о библиотеке, следят за порядком. И не подумаешь, что в курс дела их ввели всего за два посещения. Помощников на этот раз восемь, на одного человека больше, чем в прошлом году.

Причин появления дня библиотечного самоуправления несколько. Во-первых, стремление привлечь школьников к чтению книг, оторвать от бесконечных гаджетов и малоинформативных компьютерных игр. Во-вторых, это удобный способ показать и доказать молодежи, что сотрудники библиотек не «серые мышки» и что их профессия – совсем не унылое времяпрепровождение среди книжных полок, а очень даже творческая и разноплановая работа. От административных работников до экскурсоводов – выбирай, что больше по душе. Специалисты в библиотеках востребованы, и вполне вероятно, что после акции «Поменяемся местами» ребята всерьез задумаются о том, чтобы пополнить ряды хранителей книг. В-третьих, день самоуправления помогает школьникам лучше понять, какую профессию они хотели бы выбрать и какие качества у них для этого есть. В то же время сотрудники библиотеки имеют возможность взглянуть на себя и свою работу со стороны, отметить сильные стороны, исправить недостатки, услышать мнение стажеров. Смена 2013 года предложила проводить больше встреч с современными писателями и поэтами, и коллектив прислушался, старается по мере сил исполнять наказ молодежи. Пока «Очаг» – единственная библиотека в городе, работающая со школьниками в таком ключе.

– Идея дня самоуправления возникла, когда нам захотелось привнести в работу что-то новое. Подумали: вот у школ такой день есть, а мы чем хуже? – делится заведующая библиотекой Наталья Куркина. – Его логично было бы приурочить ко дню библиотекаря, но праздник отмечают в мае. А для ребят, особенно в выпускных классах, это всегда жаркая пора. Поэтому мы решили не отрывать их от подготовки к экзаменам и сдвинуть день самоуправления ближе ко дню школьного библиотекаря – он в октябре. Наиболее оптимальным для проведения оказался конец ноября. Результатами задумки очень довольны и от всей души говорим «спасибо» коллективам школ-участниц проекта: одиннадцатой, пятнадцатой и восемнадцатой. Ваша помощь и поддержка для нас очень важны!