Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

дождь+10 °C

Колонка главного врача: весна на пороге

24 февр. 2022 г., 9:05

Просмотры: 25


С наступлением весны все чаще звучит слово «авитаминоз»

Что это значит и какие могут быть последствия, рассказал «Новостям недели» главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН:

– Авитаминоз – глубокая недостаточность одного витамина или нескольких. Но это состояние встречается довольно редко, а более распространен гиповитаминоз  – частичная недостаточность какого-то витамина. Он проявляется зимой и весной, когда наш организм страдает от недостатка солнечного света, фруктов и овощей. Зачастую усугубляется нездоровым образом жизни, стрессом и регулярным недосыпанием. В случае длительного игнорирования симптомов происходит ухудшение состояния, развивается авитаминоз, существенно нарушается функционирование многих органов и систем организма, что с трудом поддается коррекции. Самое неприятное, что авитаминоз и гиповитаминоз могут быть многоликими и маскироваться под разные болезни. Например, даже небольшой недостаток витаминов в организме существенно влияет на его опорные возможности, не говоря уже о выраженном гиповитаминозе, который приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Людей, подверженных гиповитаминозу, можно разделить на три категории:

1) те, кто употребляет недостаточно витаминов с пищей или отказывается от некоторых продуктов питания из-за религиозных или поведенческих особенностей: вегетарианство, анорексия;

2) пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: неспецифический язвенный колит, энтерит, болезнь Крона и так далее;

3) люди, у которых в разные периоды жизни повышена потребность в витаминах (интенсивный рост и развитие, детский возраст, беременность, лактация, интенсивная физическая нагрузка, стресс, нервно-психическое перенапряжение).

В регионе действует государственная программа Московской области «Здравоохранение Подмосковья», одной из целей которой является улучшение здоровья населения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*