Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 мая

облачно с прояснениями+10 °C

Колонка главного врача: простуда, клещи... весна

12 апр. 2022 г., 20:42

Просмотры: 67


Улучшение здоровья населения – одна из задач государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья». С этой целью мы ведем нашу постоянную рубрику. 

С приходом тепла пробуждаются инфекционные заболевания. Какие наиболее опасные инфекции встречаются в Электростали, рассказал «Новостям недели» главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН: 

– Есть понятие сезонности заболеваний. Весной из инфекционных болезней чаще всего наблюдаются риновирус и ОРВИ. Иными словами, весна – пик простуды. Риновирусы, вызывающие примерно половину всех простудных заболеваний, легко передаются. Грипп и коронавирус тоже никуда не делись с наступлением тепла. А вирусы гриппа хорошо себя чувствуют во влажной среде. 

– Еще одна примета весны – пробуждение клещей. Этому способствует таяние снега и устойчивое тепло. Начало клещевой активности, как правило, приходится на апрель-май, а окончание – на сентябрь-октябрь, когда температура снижается, погода становится сырой. В то же время первые пострадавшие обращаются в травмпункты еще в марте. Наиболее благоприятны для клеща температура воздуха от 18 градусов и приблизительная влажность воздуха 80 процентов. Но начать охоту паразиты могут уже при температуре выше девяти градусов и влажности от 55 процентов. Инфекционным заболеваниям больше подвержены дети. Это связано с тем, что формируется иммунитет на всю жизнь. Кроме того, они часто пренебрегают гигиеной, находясь в больших коллективах. Даже существует термин «детские болезни».

– У инфекционных заболеваний есть общие симптомы: слабость и недомогание, повышение температуры тела, миалгия (ломота в мышцах). Конечно, у каждой группы свои клинические проявления: болезни верхних дыхательных путей одно, желудочно-кишечного тракта – другое. Возможны разного рода поражения слизистых и кожи.

Полезные советы

Чтобы предупредить инфекционные заболевания, надо мыть руки и не прикасаться к глазам, носу и рту, когда находитесь в общественных местах. К первичной профилактике можно отнести здоровый образ жизни, соблюдение правил личной и общественной гигиены, закаливание, предупредительный и текущий санитарный надзор, прививки. Вторичная профилактика – раннее выявление заболевших и контроль за людьми, которые контактировали с зараженными: карантин, обсервация, изоляция больных. В Электростали регулярно проводится профилактика инфекционных заболеваний. Это своевременное, адекватное и эффективное лечение, диспансеризация выздоровевших.

Важно! При появлении признаков инфекции следует вызвать врача, а не пытаться идти в поликлинику, поскольку инфекционное заболевание заразно. По этой же причине нельзя посещать школу с признаками начинающейся или уже развившейся болезни.

Будьте здоровы!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*