Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 19 мая

небольшой дождь+9 °C

Колонка главного врача: главное – вовремя обратиться

16 янв. 2022 г., 17:08

Просмотры: 49


О том, как выявить онкологическое заболевание, рассказал «Новостям недели» главврач ЭЦГБ, онколог и сосудистый хирург Сергей БАГИН: 

– Болезнь можно и нужно выявлять, чтобы начать лечение на ранних стадиях – первой и второй, что позволит лечить эффективнее, быстрее и с хорошим многолетним результатом. Но следует иметь в виду, что значительная часть заболеваний злокачественными новообразованиями может протекать бессимптомно. Для того и существует диспансеризация и различные программы «chek-up». Сейчас некоторые самостоятельно сдают кровь на онкомаркеры. Смысла в этом нет. Онкомаркеры – лишь один пазл в картине заболевания. И их результаты должны трактоваться в совокупности с данными других обследований. Что касается самых распространенных видов рака в Электростали, то первое место стойко занимают рак молочной железы у женщин и рак легкого у мужчин. В пятерке базальноклеточный рак кожи, рак предстательной железы и тела матки. 
На мой взгляд, на увеличении числа онкологических болезней сказываются качество среды обитания, генетика, стресс. Проблема выявления причин настолько многофакторная, что до сих пор ждет своих нобелевских лауреатов. Есть современные методы диагностики, которые помогают обнаружить заболевание на ранних стадиях и результативно его пролечить. 

СОВЕТ 

В основную группу риска все попадают после сорока лет. Желательно, чтобы женщины уже в этом возрасте были осмотрены маммологом (или онкологом), гинекологом, имели на руках стартовое маммографическое обследование, которое в последующем даже при полном здоровье нужно выполнять не менее одного раза в два года. При необходимости добавляется УЗИ молочных желез.

Мужчине стоит знать уровень простатспецифического антигена (ПСА) и быть осмотренным урологом. Общее для всех полов – это регулярный осмотр кожных покровов, лимфатических узлов, слизистой полости рта, пальцевое исследование прямой кишки, рентгенологическое обследование органов грудной клетки, фиброгастродуоденоскопия и фиброколоноскопия при малейших изменениях в самочувствии. А лучше даже без повода раз в два года проходить. Делать клинические анализы крови. В общем, все то, что подразумевает под собой диспансеризация и программы «chek-up», о которых говорилось выше.

Нужно понимать, что снизить риск онкологического заболевания можно. Избежать его мы не в силах, но в наших руках ранний диагноз и результативное лечение.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*