Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 мая

пасмурно+10 °C

Когда-то в Электростали на углу Школьной и Мира был киоск, а школу № 13 окружал бетонный забор

09 апр. 2022 г., 9:30

Просмотры: 152


Пейзаж давно минувших лет

Улица Мира, лето 1967 года. В киоске возле Книжной фабрики № 1 можно разжиться свежей прессой, а улица Школьная, с которой сделан снимок, еще не переименована в честь Героя Социалистического Труда Ивана Федоровича Тевосяна.

Этот пейзаж запечатлел известный электростальский фотограф шестидесятых Валент Круговов. С тех пор прошло 55 лет, и кое-что, конечно, изменилось. Если внимательно присмотреться, можно заметить, что дом 10 по улице Мира только строится, а на автобусной остановке напротив дома 12 еще нет никакого павильона. Он появится значительно позже. Самые наблюдательные читатели увидят, что вокруг тринадцатой школы, здание которой осталось за кадром, установлен бетонный забор. Его давно поменяли на металлический.

В торце дома 12 – вход в детскую поликлинику, где автор этих строк лечил зубы в раннем детстве. Сейчас там другое учреждение. Киоск на переднем плане просуществовал долго: еще в 1990-х годах в нем можно было купить мороженое и прочие вкусности. Пресса тогда продавалась в другой торговой точке, расположенной у входа в Книжную фабрику № 1. Теперь обоих ларьков нет, да и самой фабрики тоже. Но благодаря электростальским краеведам, оцифровавшим черно-белую фотографию и поделившимся ею в интернете, мы вновь можем окунуться в те давние времена.

Павел МОРЩИНОВ, пенсионер:

– Помню, всегда покупал газеты в киоске на Тевосяна. И дом 10 по улице Мира строился на моих глазах. Спасибо фотографу за этот старый снимок. Я где-то читал о предложении создать в рамках программы «Цифровая культура Подмосковья» единый банк ретрофотографий городов Московской области, где хранились бы все оцифрованные снимки прошлых лет. Было бы здорово.

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*