Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 мая

дождь+11 °C

Как памятник погибшим воинам переехал со Старого кладбища на улицу Вокзальную 

08 мая 2022 г., 10:14

Просмотры: 47


Два солдата и девушка

9 мая 1965 года наша страна отмечала двадцатилетие Великой Победы. К этой дате приурочили открытие памятника советским воинам, установленного в сквере на углу улиц Горького и Вокзальной (ныне Корешкова). Отдать дань памяти павшим к монументу пришли сотни электростальцев.

На фото – церемония открытия скульптурной композиции «Два солдата и девушка». Ее судьба довольно любопытна. Изначально памятник находился на Старом кладбище на ул. Горького, где были похоронены бойцы, умершие от ран в городских госпиталях. Одним из главных инициаторов переноса останков стал военный комиссар Электростали Анатолий Артемьев. Местные власти и общественность поддержали идею – все сошлись во мнении, что такому монументу надлежит стоять не на задворках, а в самом сердце города.

Останки восемнадцати воинов были эксгумированы и перенесены со Старого кладбища в новую братскую могилу. Вместе с ними переехал и памятник, который установили рядом с бетонной стелой. Вскоре вокруг него начали создавать целый мемориальный комплекс, посвященный электростальцам, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны. Его торжественное открытие состоится 9 мая 1968 года, тогда же будет зажжен Вечный огонь. 

Памятник-2.jpg

Монумент, перевезенный с кладбища, простоит на мемориале до 1995-го. К пятидесятилетию Великой Победы это памятное место реконструируют, а центром композиции станет пятиметровая скульптура скорбящей матери. Где же демонтированный памятник сейчас, увы, неизвестно. Но благодаря старым снимкам и энтузиастам, которые поделились ими в интернете, мы можем узнать, как он выглядел. Есть надежда, что в рамках программы «Цифровая культура Подмосковья» будет создан единый банк старых фотографий городов Московской области, и тогда у нас появится возможность увидеть еще больше интересных артефактов прошлого.

Борис ЛЕВЧЕНКО, военный пенсионер:

– В раннем детстве видел памятник погибшим воинам на Старом кладбище, помню, как его открывали на новом месте. Интересная была скульптура. Она представляла собой, если не ошибаюсь, изваяния двух солдат и девушки, предположительно, медсестры. Теперь этот монумент можно увидеть только на фото.
 

Книжник Олег Олегович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*