Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 мая

пасмурно+10 °C

Электросталь молодая

25 февр. 2022 г., 14:05

Просмотры: 39


На этой фотографии, сделанной в 1955 году, запечатлен дом 28 по проспекту Ленина в первые месяцы своего существования. Его построили совсем недавно и только что заселили.

Никакой благоустроенной территории вокруг здания нет и в помине. И тротуар, и газон появятся несколько позже. А на заднем плане идет возведение дома 26, который сдадут в следующем, 1956 году. Он будет выглядеть гораздо скромнее, чем роскошный 28-й – уже вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». На этом, собственно, и завершилась эпоха сталинского ампира в жилищном строительстве.

По поводу дома 28 существует забавная городская легенда. Говорят, процесс согласования проекта занял столько времени, что вырытый под здание котлован заполнился водой. На месте будущего дома возник пруд немалых размеров, где завелись жирные, аппетитные караси. Но когда об этом прознали местные рыбаки, было уже поздно: проект согласовали, стройка возобновилась. А всех карасей успели переловить начальник строительного управления и прорабы. Говорят, не одно ведро рыбы выудили. Правда это или нет, теперь уж неизвестно. Зато дом получился на загляденье: эркеры, фронтоны, капители, колонны.

Впоследствии здание засветилось и в кино. В 1994 году его красота пленила съемочную группу фильма «Хоровод», а спустя почти четверть века Сергей Урсуляк снял здесь несколько сцен сериала «Ненастье». Вполне возможно, что в будущем фильмография этого дома пополнится – таких ярких образцов сталинского ампира в малых городах России осталось немного.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*