Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

небольшой дождь+6 °C

В КРАСНОГОРСКЕ прошел первый международный форум «Наше Подмосковье – комфортный регион». Специалисты обсудили перспективы развития городской среды и парковых территорий. Вскоре в каждом городе Подмосковья должен быть свой парк.

03 апр. 2014 г., 12:21

Просмотры: 338


В Подмосковье уже положено начало этому грандиозному проекту

В Подмосковье уже положено начало этому грандиозному проекту

Парк – каждому городу

Андрей Воробьев уверен: парки должны стать любимым

ПРОБА ПЕРА
– Это первый форум по благоустройству, как говорится, проба пера. Мы ставим своей целью не только изменить то, что окружает нас каждый день, но и искать прорывные решения. В этом нам помогут приглашенные специалисты мирового уровня, отдельное им спасибо за то, что согласились обсудить с нами насущные задачи по преобразованию Подмосковья, – сказал Андрей Воробьев. Он перечислил несколько масштабных замыслов, которые удалось реализовать в 2013 году: Скитские пруды в Сергиевом Посаде, Наташинский парк в Люберцах, городской парк в Видном. Обозначил губернатор и пер­спективы:
– Наша задача – чтобы в каждом городе был свой любимый парк, свои прогулочные зоны, возможности для творчества и самодеятельности. Нас об этом просят и те, кто еще учится в школе, и старшее поколение. Сегодня мы должны вдохнуть жизнь в парки, сделать их не просто доступными, но и любимыми всеми жителями.
В рамках форума прошли тематические секции по формированию облика современных городов и развитию парков, в работе которых приняли участие известные специалисты: директор компании Fourth Street Дэна Андерсон (компания оценивала финансовую и экономическую эффективность парка «Россия», который появится в Домодедове), представитель студии Universal Studios Насер Абулела, директора компаний Alton Towers, London Olimpic Park Клайв Стефенс.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ

ПРЕЗИДЕНТ компании International Theme Park Services, Inc Денис Шпигель, специалист в индустрии досуга, разработки и планирования развлекательных объектов, выступил перед слушателями секции «Тематические парки: мировой опыт развития». По его словам, сегодня в крупные проекты тематических парков мирового уровня в среднем вкладываются десятки миллионов долларов инвестиций.
– Возврат капитала при этом составляет 30 процентов. Например, за год среднее количество туристов, посетивших один подобный комплекс, может превысить пять-шесть миллионов человек в год, – подчеркнул он.
В свою очередь управляющий партнер компании MaxMakers Марсель Хатт отметил, что развлекательные и тематические парки отнюдь не благотворительные проекты.
– Залогом их финансового успеха служит удачное сочетание развлекательной инфраструктуры и объектов коммерческой недвижимости: кафе, ресторанов, магазинов. Только это дает положительный эффект, – отметил господин Хатт. Он добавил, что в пакет услуг в данном случае могут входить питание, проведение конференций, объекты научно-познавательного назначения, а также киоски с сопутствующими товарами.
– Все проекты начинаются с мечты. Без этого невозможно привлечь посетителя и достичь успеха в этом бизнесе, – завершил свое выступление Марсель Хатт.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА


СОВЕТНИК губернатора по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка рассказал, что сейчас создается информационный ресурс развития территорий отдыха с учетом пожеланий муниципальных образований и запроса жителей. Он сообщил, что затем будут сформированы «инвесткейсы» с техническими заданиями, которые предложат потенциальным инвесторам. В качестве примера Игорь Чайка привел лыжероллерную трассу в Одинцове:
– Это лесопарковая зона площадью 125 гектаров, куда в выходные приезжают из всего Подмосковья и Москвы. А инфраструктуры практически никакой: переодеваются в машинах, машины остаются на обочине, отдохнуть и поесть негде, случись что – медицинскую помощь оказать некому. Мы предлагаем инвестору такую финансовую модель: вход на территорию будет бесплатным, а все доходы он получит за счет инфраструктуры. К проекту уже проявлен интерес, ближе к осени может начаться его реализация. Инвестиции в проект на первом этапе составят 120-130 миллионов рублей.

Прямая речь
Андрей Воробьев, губернатор Московской области:
– Сейчас мы приступаем к реализации большого проекта по приведению в порядок набережной канала им. Москвы в Долгопрудном. Сейчас эта четырехкилометровая зона захламлена. Но мы уже договорились с ФГУП «Канал им. Москвы», есть инвестиционный план, в мае начинается масштабная реконструкция набережной. После чего там можно будет гулять, заниматься бегом, загорать, играть с детьми, а зимой – кататься на лыжах.

Для сравнения:


126 млн человек в год посещают парки «Диснейленд». В среднем посетитель проводит там девять часов.

Юлия ЛАТЫПОВА