Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+14 °C

Премию «Медиана» получила журналистка за уникальную историю воссоединения семьи

29 мая 2021 г., 16:59

Просмотры: 24


Главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян вручила премию корреспонденту Балашихинской газеты «Факт» Виктории Яншиной за материал - уникальную историю воссоединения семьи спустя 70 лет. Ветеран Аврора Яковлева, угнанная во время ВОВ фашистами, спустя годы нашла родных, благодаря статье в «Факте».

«Больше всего в нашей профессии нравится то, что мы можем не только рассказывать, но влиять на события, способствовать тому, чтобы была восстановлена справедливость», - сказала Маргарита Симоньян. 

Яншина поблагодарила за награду и на правах лауреата предложила создать общеобластной проект о детях войны:

«Это было бы правильно с точки зрения преемственности поколений и участия журналистов в развитии общественных движений в регионе».

Статья «Озарённая любовью» повествует о трудной и порою трагической судьбе ветерана Великой Отечественной войны Авроры Яковлевой. В пятилетнем возрасте её вместе с мамой фашисты вывезли в концлагерь в оккупированной Польше, отдали в трудовое рабство.

Вернувшись на Родину после войны, она рано осиротела: мама умерла, отца отправили в ссылку. Девочку растила бабушка. После школы Яковлева выучилась на педагога, переехала в Балашиху, работала в детсаде.

В 2018 г. Яншина написала о ней статью. Благодаря этому Аврору Ивановну нашёл сводный брат, заслуженный артист России Владислав Канбегов. Родственники встретились, стали поддерживать связь. Семья воссоединилась благодаря журналистке, сохраняющей память о героях и жертвах войны.

Экспертный совет Премии рассмотрел около 500 заявок. По итогу отобрано 15 лучших, все лауреаты получили денежные призы – по 200 тыс. руб. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*