Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+13 °C

Обслуживание и ремонт газового оборудования – дело профессионалов

15 сент. 2021 г., 12:28

Просмотры: 18


С газом шутки плохи

На прошлой неделе в соседнем с Электросталью Ногинске произошла трагедия. В результате взрыва бытового газа в квартире многоэтажного дома погибли люди.

Тема правильного использования внутриквартирного газового оборудования всегда актуальна. От его исправности зависит безопасность не только ваша, но и соседей. Поэтому одно из обязательных условий – беспрепятственный допуск специалистов для проверки. А это, как показывает практика, получается не всегда.

Причины тому разные. Кто-то из жильцов может не заметить объявления о поквартирном обходе сотрудников газовой службы, кто-то не живет по месту прописки. Но бывает, что газовщиков не пускают намеренно, так как люди эксплуатируют оборудование с нарушениями, знают это и понимают, что в случае обнаружения им грозит отключение от газовых коммуникаций.

Городская инженерная служба (ГИС) обслуживает газовое оборудование более чем в пятидесяти тысячах квартир Электростали, что составляет 93 процента от общего числа. По словам заместителя генерального директора Николая Каменщикова, специалисты регулярно, не реже раза в год, проверяют ВКГО, предварительно оповещая жильцов. Сразу удается попасть примерно в 60 процентов квартир, остальным собственникам присылают извещения с просьбой обратиться в ГИС и вызвать специалистов на дом в удобное время. Сознательные граждане так и поступают. К сожалению, их не слишком много.

– После взрыва в Ногинске на нас обрушился шквал звонков с просьбами прийти и проверить газовое оборудование, – рассказывает Николай Каменщиков. – Так всегда бывает после подобных трагедий. Но пройдет немного времени, и это прекратится. У ГИС нет полномочий, чтобы наказывать нарушителей, например, отключать газ. Да, мы сообщаем в жилищную инспекцию и администрацию города, когда наших специалистов не допускают в квартиры. Но все-таки больше приходится уповать на сознательность жителей.

Другая причина недоверия людей – обилие частных газовых контор, чьи представители ходят по домам и предлагают свои весьма недешевые услуги. Как отличить добросовестного сотрудника от мошенника? Во-первых, у специалистов ГИС есть форменная одежда с логотипом и надписью «Городская инженерная служба», специальный жетон на груди и удостоверение с печатью. Во-вторых, проводя техобслуживание, они не берут деньги с жильцов. Могут дать предписание сменить устаревший газовый прибор, но не более. И, как уже было сказано, ГИС всегда заблаговременно сообщает об обходе, вывешивая объявление у каждого подъезда.

Конечно, застраховать себя на сто процентов от несчастного случая нельзя. Но свести к минимуму вероятность утечки можно. А для этого надо обеспечивать своевременный допуск к газовому оборудованию и никогда самостоятельно его не подключать. Процедуру следует доверять только опытным профессионалам. Увы, пока встречаются «самоделкины», по милости которых соседи остаются без газа. Кроме того, нарушителям, сэкономившим на вызове специалиста, придется заплатить внушительный штраф.

Уважаемые граждане, будьте благоразумны и не забывайте, что внутриквартирное газовое оборудование не терпит халатного отношения. Доверьте его обслуживание и ремонт профессионалам.

  • 12 случаев неправильного подключения ВКГО зафиксировано в Электростали с начала года
  • Телефоны Городской инженерной службы: 574-00-33, 8-800-500-71-84.

Олег КНИЖНИК, музыкант:

– В день, когда специалисты проверяли газовое оборудование, меня не было дома. Вскоре из ГИС пришло извещение, что необходимо им позвонить и пригласить специалиста. Я так и поступил. Работники пришли вовремя, все сделали грамотно и оперативно, никаких денег не взяли.

Запрещается:

* осуществлять самовольную газификацию, перестановку, замену и ремонт газового оборудования;

* делать перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, изменять площадь отапливаемых помещений без согласования;

* вносить изменения в конструкцию газовых приборов, дымовых и вентиляционных каналов;

* пользоваться газом при неисправных приборах, особенно при обнаружении утечки;

* использовать, устанавливать газифицированные печи в помещениях многоквартирных домов;

* оставлять работающие газовые приборы без присмотра;

* включать газовую плиту для обогрева;

* сушить белье над газовой плитой или вблизи нее.

Михаил СМИРНОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*