Электросталь. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 января

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Андрей Воробьев провел совещание с руководящим составом областного правительства

10 июня 2016 г., 12:24

Просмотры: 394


Совещание в правительстве

В ПОНЕДЕЛЬНИК губернатор Московской области Андрей Воробьев провел совещание с руководящим составом областного правительства. В его ходе глава региона отметил приоритетное значение работы, направленной на улучшение качества водоснабжения и восстановление инженерной инфраструктуры военных городков, переданных Министерством обороны РФ в государственную и муниципальную собственность Подмосковья. Андрей Воробьев подчеркнул важность реализации планов по капитальному ремонту объектов здравоохранения.

Губернатор сказал: «В рамках программы «Чистая вода» мы развернули целый ряд масштабных проектов. Наша задача своевременно, доходчиво сообщить жителям, когда и где появится чистая вода в 2016 году. Вторая тема, не менее актуальная, – преобразование военных городков. После передачи военных городков мы приняли решение и предусмотрели большие деньги. Люди очень ждут изменений и в дорожно-транспортной сфере, и в системе ЖКХ, и в ремонте, восстановлении, строительстве социальных объектов. Прошу политический блок держать эту работу на контроле и обеспечить высокий темп преобразований, не откладывать на потом, а сейчас развернуть все необходимые работы. Ресурсы предусмотрены, люди должны почувствовать активный темп перемен». 

Работает «Добродел»

СПЕЦИАЛИСТЫ Главгосстройнадзора Московской области рассмотрели свыше 950 обращений граждан, поступивших с начала года на портал «Добродел», говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Как отметил начальник управления Руслан Тагиев, с каждым месяцем увеличивается количество зарегистрированных пользователей на портале «Добродел».

– Это говорит о том, что жители Подмосковья видят эффективность данной системы. Вопросы, которые находятся в компетенции муниципальных образований, мы направляем туда и четко отслеживаем, каким образом гражданин-заявитель получает ответ. Практически для любого обращения необходим выезд инспектора, чтобы убедится в достоверности предоставленного ответа, – добавил Тагиев.

Ежемесячно Главгосстройнадзор рассматривает более ста жалоб, большинство из которых касается содержания строительных площадок, вопросов законности строительства, выявленных дефектов при вводе жилья. Интернет-портал «Добродел» запущен в 2015 году для обратной связи с жителями муниципалитетов Московской области и оперативного решения проблем на местах. После передачи вопроса исполнителю на его решение отводится восемь суток. После получения ответа жители смогут подтвердить, разрешена ли проблема. Если нет, обращение будет снова направлено на рассмотрение.

Помощь многодетным

ПЯТЬДЕСЯТ тысяч многодетных семей зарегистрировано на сегодняшний день в Подмосковье, сообщает пресс-служба первого заместителя председателя областного правительства Ольги Забраловой.

Только за последние полтора года их стало почти на 10 тысяч больше.

Помимо федеральных льгот и компенсаций за счет областного бюджета семьям выдают единовременное пособие при рождении ребенка, оплачивают коммунальные услуги, освобождают от транспортного налога и оказывают другую поддержку. В этом году принято решение и о частичной компенсации стоимости школьной формы (до трех тысяч рублей на ребенка) раз в год детям из многодетных семей. Этой мерой поддержки родители смогут воспользоваться уже осенью.

Растут инвестиции

МОСОБЛДУМА 3 июня провела в Серпуховском районе круглый стол на тему «Перспективы развития законодательства Московской области в сфере инвестиционной деятельности». Он был организован в рамках работы комиссии по мониторингу правоприменения закона «Об инвестиционной политике органов государственной власти Московской области», принятого в 2010 году.

За время действия закона доля Подмосковья в общем объеме инвестиций по России возросла с 3,8 до 4,4 процента. Вложения в основной капитал в Московской области, за исключением бюджетных средств, выросли с 394,3 миллиарда рублей в 2010 году до 575,8 миллиарда рублей в 2015-м. В прошлом году Подмосковье по объему инвестиций в основной капитал заняло среди регионов РФ четвертое место. В рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов России Московская область на протяжении последних пяти лет входит в лидирующую группу регионов с максимальным потенциалом и минимальным риском.

– Тем не менее проявившиеся в 2014 году тенденции снижения объема инвестиций говорят о том, что региональной власти необходимы новые управленческие решения для активизации инвестиционных процессов, в том числе и в части совершенствования законодательства, – отметил заместитель председателя комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Михаил Леонтьев.

Новая программа

ДО КОНЦА года запланировано обеспечить новым жильем около 1400 переселенцев. Гражданам предоставят 588 жилых помещений общей площадью 21 тыс. кв. метров, сообщил министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов. Новая программа расселения аварийного фонда, признанного таковым с 1 января 2012-го по 1 января 2015-го, рассчитана на пять лет, с 2016 по 2020 год. За этот период планируется расселить 210,5 тысячи кв. метров, тем самым обеспечить более 12 тысяч человек новым комфортным жильем. Общий объем финансирования программы составляет 9,1 миллиарда рублей.

На сегодня 16 муниципальных образований уже приступили к строительству новых домов.

Правительство Московской области подготовило поправки в региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП), которые отменяют практику размещения квартир на первых этажах многоэтажных жилых домов. Их место могут занять магазины шаговой доступности, дома быта, культурные центры, коворкинги и научные мастерские. Эта новация призвана стимулировать развитие малого бизнеса и качественной социальной инфраструктуры в жилых микрорайонах Подмосковья. Изменения в градостроительной нормативной базе представлены для обсуждения и возможного дополнения на заседании Ассоциации застройщиков Московской области.

После принятия постановления вместо квартир на первых этажах высотных новостроек планируется предусматривать нежилые помещения. Согласно этому нормативному акту нежилые первые этажи не будут учитываться в расчете предельной этажности для домов высотой до семи этажей (исключение составляют территории исторических поселений и зон охраны объектов культурного наследия).

В жилых многоэтажках можно будет открывать объекты торговли и предпринимательства, здравоохранения, культуры и социального обслуживания населения, центры дистанционного обучения, бизнес-школы и бизнес-инкубаторы, инновационные исследовательские и проектные учреждения. Эти заведения могут появиться в составе жилых домов только в том случае, если их деятельность не требует организации санитарно-защитных зон, не оказывает вредного радиологического, электромагнитного и санитарно-эпидемиологического влияния, а также не предусматривает погрузочно-разгрузочных работ.

– Региональные нормы проектирования призваны сформировать в Московской области качественную градостроительную среду. По поручению губернатора Андрея Воробьева в регионе создается современная инфраструктура, удобная для жизни, учебы и работы. Для гармонизации архитектурного облика Подмосковья мы приступили к снижению этажности и плотности жилой застройки, четко дифференцировав нормы высотности. Нынешняя актуализация региональных норм поможет разнообразить инфраструктуру городов и прекратить практику строительства спальных районов. Жителям области будут созданы условия не только для комфортной жизни, но и для самореализации. Развитие доступной предпринимательской среды, малого и среднего бизнеса – это вызов, ответить на который могут урбанисты, – заявил заместитель председателя правительства Герман Елянюшкин.

Он подчеркнул, что подход к РНГП будет взвешенным. Нежилые первые этажи должны стать для девелоперов не нагрузкой, а выгодным бизнесом. Ведь жизнь не стоит на месте: если раньше люди покупали только квадратные метры без инфраструктуры, то сейчас гражданам нужно новое качество жизни. Губернатор Андрей Воробьев запретил строить жилые кварталы, не обеспеченные социальными объектами. В новых микрорайонах Подмосковья будут прогулочные и парковые зоны, в шаговой доступности от жилья – удобные пункты бытового обслуживания, МФЦ, полиция, магазины и культурные центры.