Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

дождь+5 °C

Губернатор Московской области обсудил реализацию Президентской программы соцгазификации

15 сент. 2021 г., 17:14

Просмотры: 7


Сегодня губернатор Московской области Андрей Воробьев обсудил ход реализации президентской программы соцгазификации на совещании под руководством зампреда Правительства РФ Александра Новака с участием первого зампреда СФ РФ Андрея Турчака.

Соцгазификация позволит сделать уютнее и комфортнее 115 тысяч домов для почти 300 тысяч жителей Подмосковья. По ней голубое топливо доведут до границы участка абсолютно бесплатно в тех населенных пунктах, где уже есть магистральный газ, при условии если недвижимость официально зарегистрирована.

Отапливаться газом выгоднее, чем дровами, в два раза, а по сравнению с электричеством – в пять раз. А заключить комплексный договор и получить консультацию по поводу проведения газа можно почти в 700 точках по всей области, в том числе в мобильных пунктах. Более 78 тысяч заявок на подключение газа и  свыше полутора тысяч пусков демонстрируют востребованность программы у жителей региона. По словам губернатора, газификация Подмосковья будет завершена в течение 18 месяцев, максимум – двух лет.

– Мои родственники живут во Фрязево, иногда бываю у них в гостях, – рассказывает пенсионер Валентин Владимиров. – Все хорошо, а вот газа в доме нет. Особенно его отсутствие чувствуется зимой. А дрова да электричество влетают в копеечку, что для пенсионеров весьма накладно. Но теперь газ благодаря программе социальной газификации им проведут бесплатно.

На совещании губернатор предложил ряд инициатив, нацеленных на ускорение реализации программы:

Частные газопроводы. Чтобы люди могли без проблем подвести газ и не платить при этом втридорога, нужно решать вопрос компенсации владельцам. Она должна быть справедливой, но не чрезмерной.

Необходимо обеспечить возможность прокладки газопроводов по территориям лесных массивов и объектов культурного наследия, чтобы рядом с такими местами люди не остались без газа.

Растущее количество абонентов требует повышенного уровня безопасности. Только регулярные проверки помогут избежать беды. Кроме того, для безопасности жителей в многоквартирных домах необходимо устанавливать датчики контроля загазованности.

«Первая наша просьба – важно получить доступ к частным газопроводам, нормативно определить компенсацию или право получать газ для домовладений. Вторая – это прокладка самого газопровода. По территории лесного массива, культурного наследия, газ мы провести не сможем. Поэтому необходимо законодательное регулирование, – отметил Андрей Воробьев. – Еще один вопрос, который я хотел поднять, это безопасность газового оборудования, его обслуживания. В 2006-м из законодательства были исключены мероприятия по обеспечению безопасности. Мы просим вернуть норму или рассмотреть возможность установления датчиков – сигнальных или перекрывающих поступление газа в случае несанкционированного открытия клапана, плиты или утечки».

Андрей Турчак и Александр Новак поддержали инициативы Андрея Воробьева.

«Инициатива партии «Единая Россия» по подведению газа без привлечения средств граждан к домовладениям в уже газифицированных населенных пунктах была поддержана Владимиром Путиным. Мы видим, что у вас идет большая работа по реализации задач, поставленных президентом, – сказал Александр Новак. – Председатель правительства Михаил Мишустин несколько дней назад подписал все необходимые подзаконные акты в целях исполнения поручения президента. Ключевая нормативная база для организации процесса ускоренной догазификации в регионах утверждена».

«В ряде регионов, таких как Московская область, заработали мобильные офисы для подачи заявок и разъяснения любых вопросов, связанных с участием в программе, – отметил секретарь генерального совета партии «Единая Россия», первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак. – Этот опыт очень правильный, это экономит людям силы и время. Хочу призвать все регионы брать его на вооружение. Нужно вести широкую информационную работу на  местах, помогать людям, индивидуально подходить к каждой семье, которая хочет газифицироваться».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*