Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 июля

ясно+16 °C

Деревня Есино в черте Электростали привлекает и грибников, и поклонников пляжного релакса

04 июня 2021 г., 18:25

Просмотры: 266


Самый близкий отдых на природе

За хорошим отдыхом не нужно ехать далеко. Порой новые места и открытия гораздо ближе, чем кажутся. Уже много лет семья менеджера по продажам Ивана Зарубина ездит отдыхать только в Есино.

«Здесь и природа красивая, и водоемы чище, чем рядом с городом, рассказывает электросталец. – А в перерывах между заплывами можно ягоды в лесу собирать».

Деревня Есино долгое время была частью Ногинского района, а с 1 января 2018-го вошла в состав городского округа Электросталь. При этом она значительно старше самого города – когда-то Есино являлось вотчиной генерал-лейтенанта Василия Иловайского, в 1852 году там жили 505 человек.

Золотым временем в истории Есина можно считать двадцатые годы прошлого века. Тогда здесь работал колхоз «Имени VI Съезда Советов», открылись школа и клуб, а население составляло около тысячи человек. Сегодня жителей в деревне не так много, но зато сюда часто приезжают туристы. Особенно летом и ранней осенью – их манит лес, в котором много ягод и грибов, а также водоемы. Те, кто предпочитает купаться подальше от города, с удовольствием ездят в Есино, ведь добраться до него очень просто – есть железнодорожная станция, да и Носовихинское шоссе поблизости.

Основных водоемов в окрестностях Есина два, оба находятся к югу от деревни. До первого можно доехать на машине, правда, дорога оставляет желать лучшего. Это искусственный карьер, давно превратившийся в зону отдыха, куда приезжают купаться и загорать даже из Москвы. Пейзажи вокруг просто роскошные, вода чище, чем в пригородных прудах. Однако в жаркий день на пляже не протолкнуться, а машину порой приходится парковать в нескольких сотнях метров от воды, так как нет свободных мест.

В редколесье, окружающем водоем, много съедобных грибов, в первую очередь подосиновиков и подберезовиков, хотя, если повезет, можно набрать и белых. Но заниматься тихой охотой надо осторожно: периодически попадаются гадюки. Так что если отправились в Есино по грибы, смотрите под ноги. Это предупреждение актуально и для сборщиков черники, которой в местных лесах просто завались.

Есть в окрестностях Есина еще один пруд, но на машине туда не добраться. Он находится примерно в километре от первого, окружен лесом, дойти до него можно лишь по тропинке. Зато и отдыхающих там меньше даже в разгар пляжного сезона. Туда периодически приезжают туристы с палатками и остаются на несколько дней. Их можно понять: чистый воздух, прозрачная вода, лес, грибы и ягоды – что еще надо человеку на отдыхе? И если вам надоела городская суета, хочется побыть на природе, а далеко ехать неохота, побывайте в Есино. Это идеальное место для того, чтобы провести лето с удовольствием.

В Московской области стартовал традиционный губернаторский проект «Лето в Подмосковье». Об этом рассказала вице-губернатор Наталья Виртуозова в интервью на ТК «360» https://360tv.ru/news/leto/virtuozova-leto-v-podmoskove/  в рамках ПМЭФ-2021. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*