Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+3 °C

Андрей Воробьев: Ясли в Подмосковье строить пока не планируется

03 марта 2014 г., 13:55

Просмотры: 542


ВЛАСТИ Московской области готовы предоставлять места в ясельных группах детям тех родителей, которые остро в этом нуждаются, однако открывать новые группы в ближайшем будущем не будут, так как на это не хватает средств. Сейчас главный приоритет – обеспечить доступным дошкольным образованием детей старше трех лет, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

ВЛАСТИ Московской области готовы предоставлять места в ясельных группах детям тех родителей, которые остро в этом нуждаются, однако открывать новые группы в ближайшем будущем не будут, так как на это не хватает средств. Сейчас главный приоритет – обеспечить доступным дошкольным образованием детей старше трех лет, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Воробьев в начале 2013 года заявил, что регион занимает лидирующее место в России по очередям в детсады. Он поставил задачу полностью ликвидировать дефицит мест в них к 2016 году и строить в среднем по 85 детсадов ежегодно. В 2013 году построено 100, то есть больше запланированного. На начало 2014-го в очереди стояли около 40 тысяч детей старше трех лет. До 2016 года в Московской области планируют построить еще 200 дошкольных учреждений.

«Ясельные группы в области есть, их мало, но тем, кому остро необходимо, места предоставляем, – сказал Воробьев в интервью "Российской газете". – Ситуации ведь бывают разные, допустим, осталась вдовой женщина с малышом на руках или матери-одиночке необходимо на работу выйти… Но массово строить ясли пока не на что».

Количество ясельных групп сокращается во многих регионах, руководство дошкольных учреждений предпочитает вместо них открывать дополнительные сады. Так, в Москве с 2014 года могут быть полностью ликвидированы ясельные группы, то есть попасть в дошкольное учреждение ребенок сможет только с трех лет. А до этого возраста столичные родители могут рассчитывать лишь на группу кратковременного пребывания – 3,5 часа в день.

Музей ЖКХ в Коломне

В МАРТЕ в Коломне состоится торжественное открытие первого в Московской области музея ЖКХ. Экспонаты, связанные с коммунальным хозяйством, разместятся в здании первой насосной станции города, на берегу реки Коломенки. Об этом сообщил министр ЖКХ Московской области Павел Жданов.

«ЖКХ – это сфера нашей жизни, которая касается каждого жителя. Поэтому музей создается, не только чтобы воссоздать историю жилищно-коммунального хозяйства области и страны в целом, но и дать людям понимание того, как эта сфера функционирует и какие специалисты в ней работают», – сказал Павел Жданов. Министр добавил, что еще одна цель создания музея ЖКХ – привить жителям бережное отношение к коммунальным объектам, которыми они пользуются, и уважение к труду работников отрасли.

До недавнего времени сотрудники нового музея занимались поиском экспонатов. Активное участие в сборе различных архивных фотографий, старинных объектов тепло- и водоснабжения приняли местные жители.

Нет безликости

РЕКОМЕНДАЦИИ для застройщиков, связанные с запретом устаревших типовых серий жилых домов, готовит Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области. Об этой работе рассказал заместитель председателя областного правительства Герман Елянюшкин. По его словам, панельное домостроение, которое в начале века предполагалось использовать для возведения городов-садов, в итоге переродилось в так называемый интернациональный стиль. Стиль без роду и без племени. В современном же облике Подмосковья нет места безликости. Непозволительно при продолжающемся строительном буме плодить архитектурное убожество.

В настоящее время проводится всесторонний анализ применяемых и разрабатываемых проектов жилых домов массовых типовых серий, используемых в области. Рабочая группа Главархитектуры готовит соответствующие рекомендации.

Как отметил Герман Елянюшкин, внедрение новых технологий как в строительстве, так и в производстве строительных материалов способствует появлению проектов домов со смешанными решениями. «Крупнопанельное или каркасное домостроение – это по-прежнему современно. Просто пора отойти от принципа Ле Корбюзье, что дом – это машина для жилья. Дом вне зависимости от конструктивных решений должен гармонично формировать окружающую нас комфортную среду», – заявил замминистра.

По международным стандартам

ПОЭТАПНЫЙ переход на новую систему вызова экстренных служб начинается в Московской области. К имеющимся номерам «01» (пожарная служба), «02» (полиция), «03» (скорая помощь), «04» (газовая служба) добавляются единицы.

Переход на новую систему вызова экстренных служб обусловлен международными техническими стандартами – номер для вызова экстренных служб должен быть единым как для стационарного, так и для мобильного телефона. Однако на мобильном телефоне до сих пор было технически невозможно осуществить звонок по двузначному номеру.

По словам заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова, новые номера вводятся на территории области поэтапно. Внедрение их началось 27 января, за месяц охвачено около трети муниципальных образований Подмосковья. Полностью новая система нумерации будет введена в течение трех-четырех месяцев. Для безопасности и удобства абонентов традиционные номера «01», «02», «03», «04» продолжительное время будут функционировать вместе с новыми «101», «102», «103», «104». Кроме того, до 2017 года на территории области будет внедрена новая «горячая линия» «Ребенок в опасности» с закрепленными номерами «121» и «123». Ключевым же этапом в реформировании системы вызова экстренных служб станет ввод единого номера вызова «112». Контрольные испытания «Системы 112» планируется провести в декабре текущего год а.

«Премия развития»

В ЭТОМ году в ежегодном национальном конкурсе «Премия развития» приняли участие компании из 61 региона Российской Федерации. Одним из регионов-лидеров по числу заявок стала Московская область. От Подмосковья на получение премии претендуют 14 компаний.

«Премия развития» – это конкурс, учрежденный Внешэкономбанком в 2012 году в целях стимулирования инвестиционной деятельности и формирования привлекательного и благоприятного инвестиционного климата в России. К участию в нем допускаются российские юридические лица. Участвовать в конкурсе могут как проекты, финансируемые Внешэкономбанком, так и иные проекты, соответствующие критериям конкурса в следующих номинациях:

  • Лучший инфраструктурный проект;
  • Лучший проект в отраслях промышленности;
  • Лучший проект по комплексному развитию территорий;
  • Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства.

Всего, по данным комиссии, в 2014 году подана на конкурс 231 заявка. Наибольшее число (99) – в номинации «Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства». На «Лучший проект в отраслях промышленности» номинировались 66 компаний.

Имена победителей станут известны во время торжественной церемонии вручения премии на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 22-24 мая 2014 года.

Кандидатам в муниципальные общественные палаты продлили срок подачи документов

ВИДЕОСЕЛЕКТОРНОЕ совещание с главами муниципальных образований состоялось 24 февраля в Доме Правительства Московской области. На повестку дня был вынесен вопрос переформатирования муниципальных общественных палат.

Встреча прошла под руководством вице-губернатора Подмосковья Юрия Олейникова при участии заместителя председателя правительства Московской области Андрея Ильницкого, председателя Общественной палаты Московской области Шоты Горгадзе, начальника Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирины Плещёвой, а также представителей министерств областного правительства.

«Главное отличие новых палат – кандидаты должны быть освобождены от административного нажима, что позволит им вносить свежие, неформальные предложения властям, – отметил в своем выступлении Юрий Олейников. – Важно, чтобы общественники стали сотоварищами главам муниципальных образований, участвовали в формировании общественных настроений. Надеемся, что логика их предложений будет соответствовать общественным приоритетам».

«Сейчас мы наблюдаем огромное желание людей пойти в общественные палаты. Уже поступило более 2900 заявок. В лидерах – Железнодорожный, Мытищи, Ногинск, Фрязино, Королев, Шаховская, Химки», – подвел первые итоги Андрей Ильницкий.

Шота Горгадзе обратил внимание на независимость кандидатов от властных структур. «В списках претендентов, которые, кстати, любой желающий может увидеть на сайте перезагрузкаопмо.рф, нет чиновников и депутатов. В профессиональном отношении абсолютное большинство – это представители производственных структур (27 процентов). Из сферы образования – 16 процентов, одинаковое количество представителей здравоохранения и бизнеса – по 13 процентов. Средний возраст кандидатов 40-45 лет, – сообщил Шота Олегович. – Мы видим большой наплыв желающих и поэтому, идя навстречу пожеланиям кандидатов и общественных организаций, решили продлить срок подачи заявок на неделю, до 7 марта. Это даст шанс каждому активисту успеть подать заявку и продумать свою программу предложений».

Напомним, что для максимального привлечения населения в общественные палаты разработана следующая система. На первом этапе будут заявлены номинанты. На втором состоятся широкие дискуссии по всем кандидатам в трудовых коллективах, профсоюзных и общественных организациях путем интернет-голосования, голосования купонами, опубликованными в местных СМИ. Кроме того, претендентов будут обсуждать на заседаниях Советов депутатов всех уровней. Третий этап – отбор и утверждение. Итогом третьего этапа станут списки членов общественных палат/общественных советов муниципальных образований, закрепленные протоколом Общественной палаты Московской области.

Срок подачи заявок в муниципальные общественные палаты продлен до 7 марта 2014 года. Всю необходимую информацию кандидат может получить по телефону прямой линии 8-800-550-50-30 или на сайте www.opmo.mosreg.ru

По информации сайтов mosreg.ru, inmosreg.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*