Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-6 °C

Андрей Воробьев провел заседание правительства Московской области

31 марта 2015 г., 12:39

Просмотры: 311


ОТКРЫВАЯ его, губернатор Подмосковья акцентировал внимание на вопросах правового регулирования трудовой деятельности иностранных граждан, а также уточнения кадастровой оценки земельных участков, на которых расположены дачные и коттеджные поселки.

ОТКРЫВАЯ его, губернатор Подмосковья акцентировал внимание на вопросах правового регулирования трудовой деятельности иностранных граждан, а также уточнения кадастровой оценки земельных участков, на которых расположены дачные и коттеджные поселки.

– В предстоящем сезоне крайне важно не допустить приток нелегальных мигрантов на территорию Подмосковья. Традиционно мы проводим большую мобилизационную работу, смысл которой заключается в проверке тех мест, где могут находиться нелегальные мигранты. Прежде всего это стройки, система ЖКХ, торговля. Наша задача – чтобы мигранты работали цивилизованно, пройдя все законные процедуры и заплатив за патент четыре тысячи рублей в бюджет Московской области. Мы за открытый формат, такая работа должна быть проведена в каждом муниципалитете, – подчеркнул Андрей Воробьев.

Переходя к обсуждению следующего вопроса, глава региона поставил задачу уточнить кадастровую оценку земельных участков в каждом поселении Подмосковья.

– Мы должны предельно аккуратно и внимательно отнестись к оценке каждого участка в каждом поселении. Все хорошо понимают, что целиком и полностью налог на землю остается в муниципалитете. Именно на эти средства вывозится мусор, обустраивается территория, то есть налог ключевой. Вместе с тем есть ряд обращений, в которых люди выражают обеспокоенность высокой кадастровой оценкой земли. Я хочу попросить комиссию по вопросам земельно-имущественных отношений при Градостроительном совете Московской области внимательно с каждым главой района еще раз проверить те участки, которые были оценены. И там, где есть значительное превышение, серьезно разобраться и убедиться в правильности и справедливости оценки, – сказал губернатор.

Услуги по стандарту

В РАМКАХ повестки дня был заслушан доклад министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максута Шадаева о деятельности многофункциональных центров (МФЦ) по оказанию государственных и муниципальных услуг.

– Необходимо уделить внимание мероприятиям, которые делают пребывание в МФЦ очень удобным для жителей и, самое главное, результативным. Все эти дополнительные удобства мы должны постоянно совершенствовать в каждом муниципальном районе. МФЦ – это лицо власти. Напоминаю всем, что это прямая норма указа президента России, которую мы должны выполнить как по количеству «окон», так и по времени обслуживания каждого человека. Не случайно председатель Правительства Российской Федерации также уделил этому время, приезжал к нам в Подмосковье, для того чтобы обсуждать развитие многофункциональных центров. Это говорит о том, что дальше значимость этих центров будет расти, поэтому прошу их привести в соответствие со стандартами к 1 июля, – потребовал глава Подмосковья.

– Регламент работы МФЦ утвержден постановлением Правительства РФ, которое определяет общие требования к их инфраструктуре, зонам ожидания, зонам приема граждан, количеству «окон», информационной «начинке», а также графику работы и особенно времени ожидания в очереди. Федеральным стандартом определено пятнадцатиминутное время ожидания заявителя в очереди. Что касается соответствия требованиям по инфраструктуре, четыре центра, которые открылись в 2013 году, не соответствуют по количеству квадратных метров в зоне ожидания. Восемь МФЦ не соответствуют по количеству «окон», но они все стоят в плане 2015 года по открытию новых. В 12 многофункциональных центрах есть отклонения по времени ожидания в очереди, – доложил министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области.

Максут Шадаев сообщил о дополнительных требованиях к МФЦ, которые приняты на региональном уровне.

– Эти требования не предусмотрены на федеральном уровне, но практика функционирования наших МФЦ показывает, что они должны быть реализованы. Необходимо наращивать объемы наружной рекламы в городах, где работают многофункциональные центры. Вывески МФЦ должны быть оформлены в едином стиле и стать заметными, – уточнил глава ведомства.

Во всех МФЦ следует усовершенствовать работу call-центров, оповещающих заявителей о готовности документов посредством смс-сообщения.

– Не везде созданы комфортные условия ожидания. Только в нескольких центрах есть бесплатный wi-fi для посетителей, которым они могут воспользоваться во время ожидания. Не везде присутствуют необходимые терминалы для оплаты госпошлины. Также нужно организовывать электронное взаимодействие между МФЦ и органами местного самоуправления. К сожалению, сейчас больше чем в половине многофункциональных центров такое взаимодействие отсутствует. С региональными и федеральными ведомствами мы работаем в электронном виде, а на местном уровне по старинке документы из МФЦ отвозит курьер в органы местного самоуправления в бумажном виде. Это влияет на сроки и качество оказания услуг, – продолжил Максут Шадаев.

Все перечисленные требования будут оформлены к 1 апреля в виде единого регионального стандарта.

Программа под контролем

НА ЗАСЕДАНИИ правительства заслушан доклад министра строительного комплекса Московской области Марины Оглоблиной о ходе реализации адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2013-2015 годы».

В соответствии с указом президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» расселение аварийного жилья, признанное таковым по состоянию на 1 января 2012 года, должно быть завершено до 2017 года.

На областном уровне принято решение не корректировать срок реализации адресной программы и завершить ее к 1 января 2016 года.

 – Общее количество аварийного жилья в Московской области, по которому есть документы – это 232,8 тысячи квадратных метров. В течение 2013 и 2014 годов  4200 граждан получили новые комфортные современные квартиры. Задача 2015 года – расселить 4669 помещений площадью 167 тысяч квадратных метров, где проживают 10 773 человека. За два месяца расселено около девяти тысяч квадратных метров и 600 человек получили новые квартиры, – доложила Марина Оглоблина.

Министр добавила, что по итогам 2014 года лидерами по исполнению программы являются Дмитровский, Рузский, Солнечногорский, Ступинский, Шаховской муниципальные районы и городской округ Рошаль.

Земля должна работать

ГЛАВА Талдомского района Владислав Юдин выступил с докладом о создании новых предприятий в муниципалитете. По итогам прошлого года Талдомский район занял шестое место среди муниципальных образований по объему освоения бюджетных средств, выделенных на реализацию программы поддержки малого и среднего бизнеса.

– У нас создана рабочая группа по сопровождению предприятий для подготовки качественного пакета документов, необходимых для участия в областной и муниципальной программах поддержки малого и среднего предпринимательства на 2015 год, – доложил Владислав Юдин.

Глава Талдомского района также доложил о выполнении поручения губернатора Московской области по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Уже достигнута договоренность с собственниками о предоставлении в аренду 5200 гектаров для вовлечения в сельхозоборот. Сегодня есть договоренность с инвестором о реализации проекта по сельхозпроизводству на двух тысячах гектаров.

– Очень важно, что вы лично уделяете внимание малому бизнесу. Приятно, что предприниматели получают поддержку и, самое главное, планируют свой бизнес на территории Московской области. Рассчитываем, что ваша качественная продукция будет пользоваться спросом и далеко за пределами Подмосковья, – подчеркнул Андрей Воробьев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*