Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

небольшой дождь+6 °C

Заседание правительства Московской области под председательством губернатора Андрея Воробьева

30 янв. 2015 г., 13:16

Просмотры: 351


РАСШИРЕННОЕ заседание правительства Московской области под председательством губернатора Андрея Воробьева состоялось 27 января.  Участвовали руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

РАСШИРЕННОЕ заседание правительства Московской области под председательством губернатора Андрея Воробьева состоялось 27 января.  Участвовали руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

Глава региона вынес на обсуждение два основных вопроса: меры поддержки областных субъектов малого и среднего предпринимательства и продолжение реализации программы «Чистое Подмосковье» по наведению чистоты и порядка на территории всех муниципальных образований.

– Напомню, что в своем послании президент говорил о современных вызовах, в том числе об особом внимании к экономике. Малый бизнес – это та деятельность, которая позволит обеспечить высокую занятость населения и  сформировать устойчивую экономическую базу, – отметил Андрей Воробьев.

Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства осуществляется в рамках областной программы «Предпринимательство Подмосковья», в которой имеется специализированная подпрограмма –«Развитие малого и среднего бизнеса в Московской области». Условия отнесения хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства установлены федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Согласно существующим критериям, к малым относятся предприятия с численностью занятых на производстве от 16 до 100 человек и годовым оборотом до 400 миллионов рублей. Средним считается предприятие, на котором работают до 250 человек, а годовой оборот не превышает миллиарда рублей. По предварительным данным, предоставленным Мособлстатом, в Подмосковье на 1 января 2015 года зарегистрировано около 285 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как отметила заместитель министра инвестиций и инноваций Надежда Карисалова в своем докладе об итогах реализации мер поддержки малого и среднего бизнеса в 2014 году, это очень хороший показатель. По ее словам, в сравнении с 2013 годом количество субъектов малого бизнеса увеличилось почти на 15 тысяч.

В 2014 году на поддержку малого и среднего предпринимательства в Московской области выделен 1 миллиард 140 миллионов рублей. Общее число получивших государственную поддержку предприятий составило 1049. Так, субсидии на покупку оборудования и расширение производства получили 66 предприятий. Семидесяти  предприятиям компенсировали затраты на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования. В сфере социального предпринимательства оказана поддержка 71 предприятию – они получили субсидии на аренду нежилых помещений.

Губернатор сообщил, что в этом году уровень финансовой поддержки малых и средних предприятий будет увеличен до 1 миллиарда 300 миллионов рублей, и уточнил, что финансовая поддержка все же не самое главное.

– Очень часто малый бизнес сталкивается с барьерами, которые не позволяют оформить землю, расширить производство, подключиться к электроэнергии, газу, – отметил он.

Развивая тему, Андрей Воробьев указал на проблемы, с которыми встречаются частные детские сады, когда проходят процедуру лицензирования своей деятельности.

– Несмотря на то что частные детские сады – это чаще всего компактные учреждения на 40-60 человек, к ним предъявляются те же масштабные требования, как к садам численностью 200 человек. Нужно внимательно, конечно, не в ущерб безопасности, качеству того же питания, рассмотреть и найти гибкие подходы по оказанию поддержки, – сказал глава региона.

Сейчас доля малых предприятий в валовом региональном продукте Московской области составляет 21,2 процента, и этого, как считает губернатор, недостаточно.

– Уровень малого бизнеса в Подмосковье должен быть в два раза выше. Во всех развитых странах этот показатель превышает 40 процентов, – подчеркнул он.

Рассмотрев данный вопрос, участники приняли решения относительно мер дальнейшей поддержки малого и среднего бизнеса в Подмосковье. Заместитель председателя областного правительства Денис Буцаев пояснил суть предложений, которые будут направлены на рассмотрение в Правительство РФ.

– По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева подготовлены инициативы с нашей стороны федеральному правительству предусмотреть трехлетний промежуток, в пределах которого не будет меняться перечень мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Также мы хотели бы пересмотреть условия по программам, связанным с социальным бизнесом. Там в настоящий момент существуют ограничения по максимальному объему денежных средств, которые предоставляются, до миллиона рублей. Мы хотели бы, чтобы он был расширен до трех миллионов. Соответствующее предложение также будет подготовлено и направлено в Минэкономразвития РФ, – сказал он.

Начиная обсуждение следующего вопроса, Андрей Воробьев отметил важность программы «Чистое Подмосковье», в рамках которой реализуются единые стандарты по благоустройству дворовых территорий.

– Я считаю, что каждый глава муниципалитета должен по этому поводу по-настоящему переживать и реализовать программу «Чистое Подмосковье». Нужно обратить внимание на стандарты, которые мы внесли в соответствующий закон по благоустройству. Мы рассчитываем на то, что устраним несанкционированные мини-свалки, которые расположены при выезде из населенных пунктов и СНТ. К сожалению, сегодня это обезображивает облик нашего региона, – отметил губернатор.

Министр жилищно-коммунального хозяйства области Евгений Хромушин доложил, что в рамках областной программы «Чистое Подмосковье» в 2015 году планируется комплексное благоустройство 3900 дворовых территорий.

Необходимо отметить, что с 1 января 2015 года вступил в силу региональный закон «О благоустройстве в Московской области», который предусматривает перечень обязательных элементов благоустройства. Так, теперь каждая дворовая территория должна быть оснащена детскими и спортивными площадками, парковочными местами, пешеходными дорожками, системой освещения, информационными стендами и площадками для сбора мусора.

В 2015 году будет установлено 930 детских площадок, 50 игровых комплексов  для них будут предоставлены в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье».

– В планы благоустройства муниципальных образований также войдет размещение 790 контейнерных площадок для мусора, которые установят в том числе в СНТ и вдоль дорог. Заключение договоров для всех контейнерных площадок планируется завершить до 1 апреля 2015, – добавил Евгений Хромушин.

Планируемый объем финансирования мероприятий по благоустройству, предусмотренных муниципальными программами на 2015 год, составит около 8,9 миллиарда рублей.

Должен работать каждый клочок земли

Совещание с собственниками сельскохозяйственных угодий состоялось во вторник в областном Доме Правительства.

 – Цель нашего мероприятия – найти общий язык с собственниками земли, главами муниципальных образований и реализовать дорожную карту в каждом муниципалитете по вовлечению сельхозземель в оборот. Девиз простой: должен работать каждый клочок земли. Если территория не подходит под сельское хозяйство, то развивать перерабатывающую промышленность, теплицы на этой земле. Мы порекомендовали собственникам не сидеть как собака на сене. Все землевладельцы, я уверен, будут с удовольствием передавать фермерам землю, – отметил губернатор.

– В Подмосковье 1,3 миллиона гектаров земли сельхозназначения, но только 920 тысяч можно использовать под фермерство, лишь она пригодна. Из 920 используем 650-660 тысяч гектаров, 68-70 процентов земли работает. У нас есть потенциал на 200-220 тысяч гектаров земли, которая может заработать и приносить доход. При успешной работе если не за два, то за три года землю удастся ввести в оборот, – добавил он.

Также Андрей Воробьев упомянул, что за последние годы региону удалось ввести в оборот около 100 тысяч гектаров земли.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*