Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 13 мая

пасмурно+16 °C

Заседание областного правительства

29 сент. 2015 г., 10:25

Просмотры: 456


Расширенное заседание правительства Московской области под руководством главы региона Андрея Воробьева состоялось на прошлой неделе. В нем приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.Во вступительной части губернатор отметил высокий уровень организации выборов, которые прошли на территории Подмосковья 13 сентября в рамках единого дня голосования. В регионе прошла 41 избирательная кампания, в том числе выборы депутата в Московскую областную думу по Дмитровскому одномандатному округу, 16 основных выборов, 24 повторных и дополнительных выборов в органы местного самоуправления.Андрей Воробьев также положительно оценил итоги прошедшей 12 сентября во всех муниципальных образованиях Подмосковья акции «Наш лес. Посади свое дерево».

Расширенное заседание правительства Московской области под руководством главы региона Андрея Воробьева состоялось на прошлой неделе. В нем приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.
Во вступительной части губернатор отметил высокий уровень организации выборов, которые прошли на территории Подмосковья 13 сентября в рамках единого дня голосования. В регионе прошла 41 избирательная кампания, в том числе выборы депутата в Московскую областную думу по Дмитровскому одномандатному округу, 16 основных выборов, 24 повторных и дополнительных выборов в органы местного самоуправления.
Андрей Воробьев также положительно оценил итоги прошедшей 12 сентября во всех муниципальных образованиях Подмосковья акции «Наш лес. Посади свое дерево».

– Каждый год мы восстанавливаем шесть тысяч гектаров леса, а за один день с помощью наших жителей мы посадили 807,8 гектаров. Я хочу поблагодарить глав муниципалитетов, наш Комитет лесного хозяйства, всех жителей, которые сажали деревья. Очень важно, чтобы такая добрая традиция повсеместно распространялась, – сказал глава региона.

Переходя к обсуждению следующего вопроса, губернатор подчеркнул значимость работы, которая проводится в сфере модернизации дорожно-транспортного комплекса Московской области.
– Вчера мы открыли в Котельниках долгожданную станцию метро, а также проинспектировали строительство аэропорта Жуковский и трассы, которая связывает этот транспортный узел с ближайшими городами. Обращаю внимание нашего транспортного блока на важность мероприятий, которые мы запланировали, а именно обход Октябрьского и легкорельсовый трамвай,  – отметил губернатор.

Открывая повестку дня, Андрей Воробьев вынес на обсуждение вопрос, касающийся сокращения расходов областного бюджета на содержание региональных и муниципальных органов власти.
– В конце этого года мы планируем войти в пятерку регионов по оптимальной численности государственных и муниципальных служащих. Хочу напомнить, что стартовали мы с 69-го места. Эта работа проводится очень взвешенно, ее результаты позволяют нам только в этом году сэкономить 1 миллиард 200 миллионов рублей. Средства будут направлены на школы, детские сады. Также хочу подчеркнуть, что при преобразовании муниципального района в городской округ численность чиновников сокращается как минимум в два раза, – сказал губернатор.

Министр экономики Московской области Ирина Смирнова доложила, что работа по оптимизации расходов областного бюджета проводится поэтапно.
– На первом этапе, который завершился 1 июля, мы оптимизировали расходы на содержание государственных региональных чиновников. Это касается не только оптимизации численности, но и сокращения расходов на транспортное обслуживание и медицинское страхование, – уточнила Ирина Смирнова.
– Сэкономленные средства направлены на ремонт объектов здравоохранения. В результате из 361 учреждения здравоохранения, которые сегодня находятся в Подмосковье, 300 объектов включены в программу ремонта. Также мы более чем на 30 процентов сокращаем численность служебного автотранспорта и в результате получаем экономию порядка 480 миллионов рублей. Кроме этого, был пересмотрен перечень услуг в рамках медицинского обслуживания чиновников и членов их семей. Экономия бюджетных средств составит 146 миллионов рублей, – доложила министр экономики Московской области.

Ирина Смирнова подчеркнула, что оптимизация численности госслужащих проводится для повышения эффективности работы органов государственной власти и местного самоуправления.

– На 1 января 2015 года в Московской области насчитывалось 26 тысяч государственных и муниципальных служащих, на десять тысяч жителей было 37 чиновников. По этому показателю мы занимали неприглядное место среди субъектов Российской Федерации. До конца года мы планируем, что у нас будет 14,5 тысячи госслужащих, – сказала Ирина Смирнова.

Подводя итог обсуждению данной темы, губернатор обратил внимание на необходимость дальнейшего повышения качества работы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.
– МФЦ – это место, где жители ежедневно контактируют с властью, и нам стратегически важно, чтобы все центры работали без каких-либо нарушений и сбоев. Прошу министра государственного управления, информационных технологий и связи и дальше посещать эти учреждения и докладывать мне персонально. Я благодарен главам, которые лично курируют работу МФЦ. Особое внимание на это обращают в Орехово-Зуеве, Одинцове, Химках, Солнечногорском районе.

В рамках повестки дня с докладом о ходе подготовки муниципальных образований к предстоящему зимнему сезону выступил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.
– Подготовка к зимнему периоду осуществлялась в штатном режиме. Был создан областной штаб. Еженедельно в каждом муниципальном образовании проходили совещания, на которые приглашались представители энерго- и теплоснабжающих организаций. Рассматривали вопросы подготовки жилых домов, котельных, тепловых сетей, водозаборных узлов. Мы подготовим к зиме 57 тысяч жилых домов, 2,5 тысячи котельных, 10 тысяч километров тепловых сетей, более 2,5 тысячи водозаборных узлов, 28 тысяч километров сетей водоснабжения и канализации и обеспечим необходимый запас топлива – 70 тысяч тонн, – доложил Евгений Хромушин.

В ходе подготовки к зимнему периоду проведено два тактико-специальных учения с участием сил и средств всех аварийных служб как Московской области, так и муниципальных образований. Кроме того, утвержден порядок и заключены соглашения со всеми муниципальными образованиями о взаимодействии и информационном обмене по предупреждению и ликвидации возможных аварий и сбоев.
В настоящее время ведется плановая работа по переоборудованию устаревших котельных, использующих уголь или мазут, в энергоэффективные. 18 объектов уже модернизированы, до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 60 газовых котельных установок.
Евгений Хромушин уточнил, что работа по подготовке к зиме должна быть завершена до 1 октября. По состоянию на 15 сентября готовность объектов ЖКХ составляет 98,8 процента. По информации официального источника, общий объем финансирования подготовки к отопительному периоду составляет 12,4 миллиарда рублей.
– Считаю, что в целом регион подготовлен. Надеюсь, отопительный период мы пройдем без существенных сбоев, – сказал Евгений Хромушин.
Отдельное внимание в докладе было уделено вопросам погашения задолженности перед поставщиками энергоресурсов, которая накопилась в ряде муниципальных образований.
В Зарайском и Орехово-Зуевском муниципальных районах и в городском округе Пущино по согласованию с ООО «Газпром межрегионгаз Москва» проведена реструктуризация имеющейся задолженности, общий объем которой составляет 275,1 миллиона рублей. В соответствии с графиком до 1 октября задолженность за газ должна быть погашена в Воскресенском, Подольском муниципальных районах и городских округах Серпухов, Климовск, Черноголовка. Общий объем долга в этих муниципальных образованиях составляет 214,9 миллиона рублей. В лучшую сторону по исполнению графиков погашения задолженности были отмечены Одинцовский муниципальный район и городские округа Балашиха и Королев.
Подводя итог, Андрей Воробьев напомнил о персональной ответственности глав муниципальных образований за погашение имеющейся задолженности.

После заседания министр финансов Московской области Антон Котяков сообщил журналистам об итогах рассмотрения проекта областного бюджета на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов.
– На заседании был представлен проект закона «О бюджете Московской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов». Расходная часть выросла в абсолютном значении на 13,5 миллиарда рублей. Значительное увеличение произошло по госпрограммам образования и здравоохранения, это связано с повышением заработной платы в рамках реализации указов президента России, – сказал Антон Котяков.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*