Электросталь. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+13 °C

Состоялось очередное заседание правительства Московской области

29 марта 2016 г., 11:00

Просмотры: 470


ПОД руководством губернатора Андрея Воробьева на прошлой неделе состоялось расширенное заседание правительства Московской области.

ПОД руководством губернатора Андрея Воробьева на прошлой неделе состоялось расширенное заседание правительства Московской области.

Социальная поддержка многодетных семей

Во вступительной части губернатор акцентировал внимание на принятом решении о предоставлении многодетным семьям дополнительных мер социальной поддержки.

– В Московской области 47 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются почти 90 тысяч детей. Перечень льгот, предоставляемых государством, достаточно большой: их тридцать, с общим объемом финансирования 10,5 млрд рублей, – напомнил Андрей Воробьев. – В последнее время многодетные семьи часто обращаются с запросом на предоставление в школах бесплатного горячего питания. Мы нашли возможность выделить из бюджета Московской области средства на бесплатное горячее питание детям, которые воспитываются в многодетных семьях. Также будем предоставлять компенсацию в размере трех тысяч рублей на школьную форму. Таким образом, дополнительно миллиард рублей социальный блок в своих программах должен предусмотреть на поддержку многодетных семей. Считаю эту работу важной, прошу глав муниципалитетов доходчиво разъяснять, что такая возможность существует.

Глава региона добавил, что с 1 июня в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг при регистрации заявления на получение свидетельства о рождении третьего ребенка для многодетной семьи автоматически станет оформляться необходимый перечень льгот.

– Порой многодетные семьи не знают, что им положено по закону. С 1 июня каждое заявление будет сопровождаться еще и автоматическим предоставлением всех льгот, которые может иметь семья, при регистрации мы будем такую услугу предлагать, – подчеркнул Андрей Воробьев.

Благоустройство общественного пространства

Переходя к обсуждению следующего вопроса, губернатор отметил необходимость качественной подготовки к началу работ по благоустройству общественных пространств.

– К сожалению, в отдельных городах и на некоторых трассах до сих пор висят безобразные вывески. Мы договаривались, что доведем дело до логического завершения. Прошу Главное управление архитектуры и градостроительства в следующий вторник доложить о состоянии этой работы, – сказал глава региона.

С началом весеннего сезона на территории Московской области будет проходить ремонт региональных и муниципальных дорог. Андрей Воробьев обратил внимание на необходимость информирования жителей об особенностях предстоящих работ.

«Добродел»

Открывая повестку дня, губернатор вынес на обсуждение результаты текущей работы информационной системы «Добродел», с помощью которой жители могут обращаться в органы власти с запросами и предложениями. Система организована таким образом, что сообщение автоматически направляется в профильное ведомство региона. Владельцам мобильных устройств на платформах Android и iOS доступно приложение «Добродел», предоставляющее необходимый функционал для работы с порталом.

Министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев привел статистические данные по работе системы за прошлую рабочую неделю.

– На прошлой неделе мы преодолели важную отметку – 100 тысяч зарегистрированных пользователей, – сообщил Максут Шадаев. – Если такие темпы сохраним, к концу года у нас будет 280-300 тысяч пользователей.

В течение недели в «Доброделе» было опубликовано свыше 7 тыс. сообщений. Отчеты органов местного самоуправления о результатах рассмотрения поступающих через систему обращений граждан подвергаются тщательной проверке со стороны областных министерств и ведомств. В числе муниципалитетов, активно и результативно работающих с «Доброделом», названа и Электросталь.

– Не нужно забывать, что мы работаем для жителей, и «Добродел» очень хорошо об этом напоминает, – отметил губернатор. – Нам необходимо везде обеспечить позитивную динамику. Считаю эту работу принципиально важной и определяющей качество деятельности власти.

Рейтинг эффективности работы органов местного самоуправления

Министр экономики Московской области Ирина Смирнова представила систему составления рейтингов эффективности работы органов местного самоуправления по обеспечению достижения целевых показателей развития области. Всего определено 56 показателей, которые распределены по пяти приоритетным направлениям: предпринимательская деятельность, государственные и муниципальные услуги, эффективное управление, качество жизни, сельское хозяйство. Глава ведомства сообщила, что в соответствии с поручением губернатора рейтинг будет составляться ежеквартально (20 апреля, 22 июля, 21 октября), итоги года подведут 26 декабря.

Система «Безопасный регион»

С докладом о внедрении системы видеонаблюдения «Безопасный регион» выступил министр правительства Московской области по безопасности и противодействию коррупции Роман Каратаев.

Обеспечение общественной безопасности и правопорядка – одна из приоритетных задач областного правительства. Для этого в регионе внедряются современные информационные системы, в том числе система-112. Заметную роль в обеспечении общественной безопасности и правопорядка играет система видеонаблюдения. На территории Московской области с 2006 по 2012 год за счет регионального и муниципальных бюджетов установлено более 2200 видеокамер.

– Мы провели анализ уже существующих систем видеонаблюдения. В большинстве случаев они не отвечают современным требованиям. Среди основных недостатков отсутствие единого центра управления и мониторинга, отсутствие единого подхода к местам размещения видеокамер, малые сроки хранения архивной видеоинформации, неудовлетворительное качество видеоизображения, – доложил Роман Каратаев.

Выявленные недостатки послужили основанием для разработки новой модели системы видеонаблюдения. Соответствующее постановление правительства Московской области принято в начале 2015 года. В нем определены единые принципы и регламенты установки видеокамер, сформулированы общие технические требования, разработаны правила подключения оборудования к системе «Безопасный регион».

На территории Подмосковья сформирован региональный центр видеонаблюдения, в 104 городах созданы муниципальные центры видеоданных с возможностью хранения архивных записей до 30 суток. Все муниципальные центры видеоданных составляют единую защищенную сеть.

Места установки видеокамер выбраны с учетом мнения экспертов силовых структур, а также анализа криминогенной обстановки. Первоочередное внимание уделено местам массового скопления граждан, объектам дорожной инфраструктуры, жилому сектору.

– Кроме того, мы оснащаем системами видеонаблюдения рубежи выезда и въезда в населенные пункты. Всего на указанных объектах до сентября 2016 года за счет регионального бюджета будет установлено более трех тысяч камер видеонаблюдения, – добавил министр. – За счет бюджетов муниципальных образований осуществляется установка систем видеонаблюдения в школах и детских садах. К сентябрю там будет установлено более 3,5 тыс. видеокамер.

– Организована работа по подключению к «Безопасному региону» систем видеонаблюдения коммерческих объектов. В первую очередь это крупные объекты торговли и общественного питания, транспортной инфраструктуры, строительные объекты. Мы планируем подключить к системе более тысячи видеокамер с указанной категории объектов, – сообщил Роман Каратаев. – Таким образом, к декабрю этого года на территории Московской области планируется установить более 10 тысяч видеокамер.

Во взаимодействии с операторами связи прорабатывается возможность установки за внебюджетные средства видеокамер в подъездах. Пилотный проект уже стартовал в Реутове, до конца года эту работу планируется начать в Химках, Люберцах и Королеве.

– Нам крайне важно, чтобы люди знали о такой работе. К 1 сентября будет установлена львиная доля видеооборудования – 6,5 тысячи, и мы обязательно проведем тестирование, учения в одном из муниципалитетов, – подвел итог Андрей Воробьев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*